Чернышенко: педвузы выполнили 26 НИР для продвижения русского языка в 62 странах
- 12:19 6 сентября
- Любовь Павлова

Русский язык как мост дружбы и образования в мире
Российские высшие педагогические учебные заведения занимаются продвижением русского языка за пределами страны. Эта деятельность является частью их научно-исследовательских программ, о чем сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко. Информацию об этом распространило РИА Новости.
"Привлечь большее число граждан других государств к их изучению помогает работа российских университетов и специализированных центров открытого образования. Они создаются по поручению главы государства и сегодня действуют уже в 62 странах мира", - заявил заместитель председателя правительства Дмитрий Чернышенко, согласно информации, предоставленной его аппаратом.
В течение 2024 года образовательные учреждения, подведомственные Министерству просвещения Российской Федерации, завершили 26 научно-исследовательских проектов. Их цель состояла в популяризации русского языка и российской образовательной системы за границей.
В рамках этих проектов были разработаны:
- новые способы обучения;
- материалы для учебного процесса;
- программы для переподготовки и получения дополнительного образования;
- курсы для повышения квалификации;
- онлайн-платформы для образования, включающие аудио- и видеоуроки;
- средства для диагностики знаний;
- научно-методические и учебные пособия;
- учебные карточки для школьников.
Глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов отметил, что исследовательская деятельность педагогических вузов способствует увеличению распространения русского языка по миру и повышает привлекательность российского образования.
"В дружественных странах Евразии, а также во многих государствах Латинской Америки и Африки мы видим большой интерес к его изучению и создаем условия для его освоения, открывая центры образования на русском языке и обучения русскому языку, реализуя различные гуманитарные проекты", - сказал министр Сергей Кравцов, добавив, что активность педагогических вузов будет способствовать укреплению партнерства и дружеских отношений между странами.
Как сообщалось ранее, в июле 2025 года вице-премьер России Дмитрий Чернышенко заявил о планах по привлечению педагогов в сельскую местность. Его выступление касалось разработки масштабной Стратегии развития образования до 2036 года, которая предусматривает ряд мер по улучшению условий труда учителей и их оплаты. В этот же период, 16 июля, заместитель главы Минобрнауки РФ Андрей Омельчук информировал об ожидаемом увеличении платы за обучение на первом курсе в российских вузах примерно на 11%, подчеркнув, что 60% выпускников сохраняют возможность поступить на бюджетное отделение. Ранее, 15 июля, в Общественной палате РФ обсуждалось предложение о сокращении продолжительности школьного обучения, которое не было поддержано.