С 1 октября банки обязаны добавить в приложения "кнопку спасения" от мошенников
- 14:59 30 сентября
- Дмитрий Козлов

Мобильные приложения банков теперь защитят от мошенников
Банк России напомнил, что с 1 октября 2025 года системно значимые кредитные организации, а также банки, важные для рынка платежных услуг, будут обязаны расширить функционал своих мобильных приложений. Эти приложения должны быть дополнены инструментами для граждан, пострадавших от действий мошенников. Об этом сообщает издание РИА Новости со ссылкой на регулятор.
С 1 октября 2025 года системно значимые кредитные организации и кредитные организации, значимые на рынке платежных услуг обязаны дополнить свои мобильные приложения функционалом для пострадавших от мошенников. Это требование предусмотрено положением Банка России от 30 января 2025 года,
- говорится в сообщении ЦБ.
Согласно действующему законодательству, жертвы финансового мошенничества, желающие оспорить операцию, должны уведомить банк о несогласии с транзакцией в течение суток после хищения средств. Обычно способ подачи такого заявления указан в договоре с клиентом, и чаще всего это требует личного визита в отделение банка.
Такой функционал позволит гражданам, у которых похитили деньги, подать в банк заявление дистанционно,
- указали в ЦБ.
Кроме того, с 1 октября крупные финансовые учреждения должны будут предоставлять пострадавшим клиентам через мобильное приложение электронную справку о мошеннической операции. В этом документе, который требуется для обращения в правоохранительные органы, будут содержаться данные, необходимые для расследования факта мошенничества. К таким данным относятся, например, способ осуществления перевода, реквизиты операции и информация о получателе денежных средств. Банк России заявляет, что благодаря этим нововведениям процедура взаимодействия с банком и полицией для жертв мошенничества станет более комфортной и быстрой.
Как сообщалось ранее, меры по повышению финансовой безопасности принимаются уже некоторое время: так, с июля 2024 года начала действовать система предупреждений о переводах на подозрительные счета. Однако, несмотря на это, проблема финансового мошенничества нарастала, о чем свидетельствовали, например, обманы россиян на сумму около 1 миллиона рублей с января 2025 года и предупреждения МВД России в апреле 2025 года о рисках, связанных с фишинговыми ссылками. В ответ на рост киберпреступности, в сентябре 2025 года член комитета Государственной Думы по информационной политике Антон Немкин анонсировал внедрение нового функционала в мобильные приложения крупных банков. По его словам, с 1 октября 2025 года приложения должны будут позволять подавать заявления о мошеннических переводах и оперативно получать электронные справки, необходимые для обращения в полицию. Это нововведение призвано значительно упростить процесс регистрации подобных преступлений и создать единый удобный канал связи между клиентами и банками.