Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

С 1 октября россияне смогут жаловаться на мошенников прямо через банковские приложения

С 1 октября россияне смогут жаловаться на мошенников прямо через банковские приложенияКомсомольская правда

Банки на страже безопасности с новым функционалом для клиентов

С первого октября текущего года в мобильных приложениях крупнейших российских банков будет доступна новая функция. Она позволит подавать заявления о случаях мошеннических операций с денежными переводами. Об этом сообщил Антон Немкин, член комитета Государственной думы по информационной политике, в своем интервью агентству РИА Новости.

По мнению депутата, это нововведение даст клиентам банков возможность быстро и легко сообщать о подозрительных мошеннических действиях. Антон Немкин пояснил, что данный шаг значительно упростит существующий процесс:

"Теперь не нужно будет идти в отделение или долго общаться с колл-центром - заявление можно будет подать прямо через мобильное приложение. Это ускоряет реакцию банка и правоохранительных органов, повышает шансы на успешное расследование", - рассказал собеседник агентства.

Немкин также отметил, что новые правила регулируют взаимодействие между кредитными учреждениями, надзорными ведомствами и правоохранительными структурами. Депутат считает, что эти меры являются частью стратегии Центрального банка по усилению финансовой безопасности.

Днем ранее издание Комсомольская правда, ссылаясь на Роскачество, сообщило о выявлении новой мошеннической схемы. Злоумышленники начали рассылать гражданам СМС-сообщения, предлагая в них якобы доступ к криптокошелькам.

Как сообщалось ранее, меры по повышению финансовой безопасности принимаются уже некоторое время, в частности, с июля 2024 года действует система предупреждений о переводах на подозрительные счета, используемые мошенниками. Несмотря на это, проблема финансового мошенничества нарастает: с января 2025 года аферисты обманули россиян на сумму около 1 миллиона рублей, предлагая работу «модераторами контента» на платформе OnlyFans. На фоне этих событий в апреле 2025 года МВД России предупреждало о рисках мошенничества, связанных с фишинговыми ссылками, а 24 июля 2025 года в Москве было возбуждено первое уголовное дело о дропперстве. Недавно депутаты от партии «Новые люди» предложили создать систему оповещений для денежных переводов, предупреждающую об экстремистах-получателях.

...

  • 0

Популярное

Последние новости