Операторы и банки будут возмещать украденные деньги: 20 новых мер против кибермошенников
- 11:18 26 августа
- Марина Антонова

Защита граждан в цифровом мире становится приоритетом
Второй комплекс мер по противодействию кибермошенничеству включает примерно 20 новых предложений. Об этом информирует издание РИА Новости, ссылаясь на аппарат вице-премьера Дмитрия Григоренко. Текущая версия документа доступна для общественного обсуждения.
Среди предложенных инициатив:
-
Возмещение убытков. Если средства с мобильного счета абонента будут похищены из-за бездействия оператора связи, оператор будет обязан компенсировать ущерб. Аналогичное правило будет применяться к банкам, если они не предпримут действий после предупреждения провайдеров о подозрительной активности.
Реестр мошеннических номеров. Все операторы сотовой связи будут обязаны передавать информацию о номерах, используемых для мошеннических звонков, в реестр ГИС "Антифрод". Также они должны будут приостанавливать пропуск трафика по номерам из этого списка, за исключением вызовов экстренных служб.
Единая платформа согласий. На "Госуслугах" появится платформа, где граждане России смогут просматривать все свои согласия на обработку персональных данных, как онлайн, так и офлайн. Пользователи смогут узнать, кто, как и с какой целью обрабатывает их информацию, отозвать ранее выданное согласие и сообщить о возможных нарушениях в уполномоченные органы.
Восстановление доступа к аккаунту на "Госуслугах". Если доступ к аккаунту будет заблокирован из-за действий мошенников, его можно будет восстановить с помощью биометрии, через приложение или сайт банка, национальный мессенджер или в МФЦ. Эти способы будут закреплены законодательно.
Запрет на входящие звонки с иностранных номеров. Абоненты смогут запретить входящие вызовы с иностранных номеров. Все остальные международные звонки будут обозначаться специальным индикатором.
Блокировка фишинговых сайтов. Для фишинговых сайтов, ресурсов, распространяющих вредоносное программное обеспечение, или содержащих информацию о продаже несертифицированных средств связи, будет действовать внесудебный механизм блокировки.
Ответственность за использование ИИ в киберпреступлениях. Использование искусственного интеллекта при совершении киберпреступлений, включая кражу данных, будет наказываться штрафом от 100 до 500 тысяч рублей или лишением свободы до шести лет. Также вводится административная ответственность за незаконную организацию оборота цифровой валюты, например, за незаконный майнинг.
Борьба с дропперами. Новые меры предусматривают ограничение на количество банковских карт - не более десяти оформленных карт на человека. Это также упростит банкам мониторинг транзакций и выявление подозрительных операций.
Как сообщает РИА Новости, с 1 июня текущего года в России действует закон о защите граждан от мошенников, который включает около 30 мер, вводимых поэтапно. Например, уже запрещено использовать мессенджеры сотрудникам государственных органов, банков и операторов связи для общения с клиентами. С 1 августа граждане России получили возможность отказаться от SMS-рассылок, а с 1 сентября - от спам-звонков. Также с сентября через "Госуслуги" можно будет установить самозапрет на оформление SIM-карт.
Ранее мы писали, что 15 июля председатель Государственной Думы Вячеслав Володин заявил о планах утвердить законопроект, расширяющий список причин для аннулирования гражданства РФ. Как сообщалось, 18 июля управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД РФ предупредило о рисках мошенничества в игровых сообществах, связанных с фишинговыми ссылками и вовлечением несовершеннолетних в противоправную деятельность. Ранее МВД сообщало, что в случае случайного сообщения личных данных мошенникам, существует «золотой час» для спасения от мошенников.