Российская дебютантка Настя Коркия повторила путь Звягинцева, получив "Льва будущего" в Венеции за "Короткое лето"
- 09:01 7 сентября
- Алексей Федоров

Летнее мгновение в вихре войны
Восемьдесят второй Венецианский кинофестиваль завершил свою работу 6 сентября. Одну из главных наград смотра, приз "Лев будущего", получила дебютная лента "Короткое лето", снятая режиссером Настей Коркией. Картина была представлена в конкурсной секции авторского кино "Дни Венеции". Фестиваль этого года часто связывали с темой "Куда уходит детство?", поскольку многие показанные фильмы исследовали истории детей, проживающих период взросления и, в некотором смысле, завершение своего последнего летнего детства.
Настя Коркия была удостоена награды за лучший дебют, которую в 2003 году получил Андрей Звягинцев за фильм "Возвращение". Тогда Звягинцев также участвовал в основном конкурсе и, помимо приза за дебют, завоевал главную награду фестиваля - "Золотого льва". Премия "Лев будущего" вручается в Венеции с 1996 года. Эта награда также известна как премия имени Луиджи де Лаурентиса, названная в честь известного итальянского продюсера и старшего брата кинорежиссера Дино де Лаурентиса. Победителя выбирает независимое жюри, которое в этом году возглавляла шотландский режиссер и сценарист Шарлотта Уэллс. Её собственный полнометражный дебют, фильм "Солнце мое", был показан в 2022 году на "Неделе критики" 75-го Каннского кинофестиваля. Жюри, присуждающее "Льва будущего", рассматривает дебютные фильмы, участвующие как в основном конкурсе, так и в параллельных программах. Награда вручается совместно режиссеру и продюсеру проекта.
У фильма "Короткое лето" три продюсера, в том числе Наталья Дрозд, которая является нашей соотечественницей. Она работала над различными российскими и международными проектами, такими как:
- "Купе номер 6"
- "Один маленький ночной секрет"
- "Снегирь"
- "Аритмия"
- "Фрау"
- "Каникулы"
- "Папа умер в субботу"
Настя Коркия - дочь поэта и драматурга Виктора Коркии, который четверть века проработал в журнале "Юность". Она окончила МГУ и Московскую школу нового кино, где обучалась в мастерской режиссера и продюсера Бакура Бакурадзе. В 2021 году Настя Коркия уже участвовала в Венецианском кинофестивале со своим документальным фильмом "ГЭС-2", посвященным реконструкции исторического здания ГЭС-2 в Москве под руководством итальянского архитектора Ренцо Пиано. В то время у Насти были итальянские продюсеры. Её полнометражный игровой дебют "Короткое лето" создан в копродукции Германии, Франции и Сербии. В январе 2022 года проект получил поддержку на копродукционном рынке When East Meets West в итальянском Триесте, что дало начинающему режиссеру возможность начать работу в Европе. В настоящее время Настя Коркия проживает между Германией и Францией. Российскую деревню для съемок она выбрала в Сербии.
Сюжет фильма рассказывает о восьмилетней Кате, которая приезжает в деревню с дедушкой и бабушкой на старом автомобиле. Дедушка и бабушка находятся в процессе развода, и их отношения весьма напряженные. Роль дедушки исполнил Александр Феклистов, бывший актер МХТ им. Чехова, который сейчас живет недалеко от Барселоны. Бабушку сыграла Весна Йованович, непрофессиональная сербская актриса, которую Настя Коркия заметила и пригласила на роль, когда та привела своего внука на кастинг. Катю на экране воплотила Майя Плешкевич, отличившаяся своей способностью к органичной игре. Камера оператора Евгения Родина, который ранее работал с Настей над фильмом "ГЭС-2", неторопливо фиксирует происходящее, передавая атмосферу летней скуки и тревоги, разлитой в воздухе. Источник этой тревоги кроется в новостных сводках и проносящихся поездах, перевозящих танки. Скоро лето 2004 года подойдет к концу, наступит 1 сентября, и произойдет трагедия в школе Беслана, унесшая жизни более трехсот человек. Лица взрослых персонажей намеренно размыты; камера на них не задерживается. Взрослые заняты своими заботами, не замечая идущей чеченской войны.
После премьеры в Венеции Александр Феклистов, увидевший картину впервые, выглядел удивленным. Вероятно, это было связано с тем, что его лицо почти не появляется в кадре, за исключением одного крупного плана ближе к финалу, словно внезапная вспышка. У бабушки немного больше экранного времени, и в фильме есть сцена, где она одна, погруженная в свои мысли. Издание "Московский комсомолец" сообщило об этом после премьеры.
Для меня это попытка показать, как война и страх тихо просочились в повседневную жизнь, формируя детский мир не через громкие события, а через детали, новости о войне. Мне важно сохранить хрупкую память о детстве, его свете и тенях. Этот фильм для меня, как капсула времени, сохраняющая красоту ушедшей жизни и напоминающая о том, что общество может забыть, - говорит Настя Коркия.
Как сообщалось ранее, темы взросления и семейных отношений уже не первый год находят отражение в дебютных работах кинематографистов. Так, в 2021 году Настя Коркия, лауреат «Льва будущего» этого года, уже представляла свой документальный фильм «ГЭС-2» на Венецианском кинофестивале. В том же году актриса Дарья Михайлова дебютировала как режиссер со своей короткометражкой «Полина» на конкурсе «Короче» в Калининграде. Недавно прошедший фестиваль «Короче» также подчеркнул эту тенденцию, показав полнометражные дебютные картины, такие как «Взрослый сын» Ивана Шкундова и «Ганди молчал по субботам» Юрия Зайцева, сосредоточенные на проблемах взаимоотношений поколений.