Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Звезда "Формулы-1" возвращается после травмы: лучшие фильмы 2025 года от вампирских хорроров до высокобюджетных хитов

Звезда "Формулы-1" возвращается после травмы: лучшие фильмы 2025 года от вампирских хорроров до высокобюджетных хитовИсточник: Газета.Ру

Кинематографический калейдоскоп 2025 года

В 2025 году в мировом кинопрокате появились новые версии известных фильмов, продолжения популярных медиафраншиз и картины с оригинальным сюжетом. Многие из этих новинок привлекли значительное внимание зрителей. Разнообразие жанров, от вампирских ужасов до высокобюджетных проектов крупных студий и независимого фестивального кино, не дает заскучать.

Издание Газета.Ру представило подборку лучших фильмов и громких премьер 2025 года.

  • "F1". Страна: сША

Сонни Хейс, восходящая звезда "Формулы-1", был вынужден покинуть профессиональный спорт из-за травмы. Он возвращается на трассу, чтобы помочь другу спасти команду APXGP, которая находится в конце турнирной таблицы. В команде Хейса встречают не очень тепло: механики недовольны его манерой общения, а молодой пилот второго болида не готов уступать ему лидерство и опасается опытного конкурента. Этот фильм стал одним из самых ожидаемых в 2025 году еще на стадии производства благодаря значительному бюджету. После выхода "F1" фанаты настоящей "Формулы-1" критиковали картину за технические неточности, которые, вероятно, останутся незамеченными для обычных зрителей. Ведь гораздо интереснее наблюдать, как режиссер "Топ Ган: мэверик" Косински сажает Брэда Питта в болид и сопровождает гоночные сцены музыкой Ханса Циммера.

  • "Как приручить дракона". Страна: сША, Великобритания, Ирландия, Исландия, Канада

Это фэнтези, основанное на книге британской писательницы Крессиды Коуэлл. В центре сюжета - подросток Иккинг, выросший среди викингов. Его предки веками истребляли драконов, но Иккинг, руководствуясь гуманизмом, освобождает дракона, называет его Беззубиком, создает протез для его хвоста и учится летать верхом. Теперь его задача - убедить отца-вождя и других викингов в том, что эти необычные существа могут мирно сосуществовать с людьми. Это один из немногих ремейков последних лет, который действительно понравился зрителям. На это есть несколько причин. Джерард Батлер, озвучивший Стоика в мультфильме, сыграл вождя племени, наделив его решительным характером и родительской добротой к мятежному сыну. Беззубик, похожий на смесь большого черного кота и ящерицы, окончательно покорил сердца зрителей.

  • "Нэчжа побеждает Царя драконов". Страна: китай

Китайский анимационный приключенческий фильм рассказывает о мальчике-демоне Нэчже и его друге Аобине, которые сражаются с армией Царя драконов и в какой-то момент превращаются в духов. Чтобы вернуться в физические тела, они находят Священный лотос. Но спустя время Аобин снова теряет тело и вынужденно вселяется в тело друга. Юным воинам предстоит пройти несколько испытаний, чтобы найти восстанавливающий эликсир и вернуть Аобину его телесное воплощение. Этот китайский мультфильм собрал более двух миллиардов долларов в мировом прокате, став самым кассовым анимационным проектом в истории. По сборам он уступил только двум частям "Аватара", финалу "Мстителей" и "Титанику". Однако следует учитывать, что "Нэчжа" был ориентирован в основном на восточный рынок и собрал 98% своих доходов в Китае.

  • "Прости, детка". Страна: сША, Испания, Франция

Агнес начинает работать преподавателем в университете в Новой Англии. Она не может забыть травмирующую историю, произошедшую с ней в колледже. Агнес пытается справиться с негативными воспоминаниями в компании подруги, которая приезжает к ней, чтобы поддержать. Мировая премьера фильма состоялась на престижном кинофестивале "Сандэнс", где работа получила приз за лучший сценарий. Картину назвали тонким и терапевтическим размышлением, где проблема насилия уступает место вопросу исцеления от психологической травмы и дружеской поддержки. В России фильм вышел в прокат 24 июля, но вскоре его прокатное удостоверение было отозвано из-за неточных сведений в документах.

  • "Жизнь Чака". Страна: сША

На пороге апокалипсиса школьный учитель замечает рекламные щиты и телеобращения с благодарностью неизвестному Чаку. Удивительно, но никто вокруг не знает, кто такой Чак и почему мир обязан ему своим существованием. Оказывается, это человек, умирающий от опухоли мозга, чья жизнь переплетается с таинственными и сверхъестественными событиями. В фильме развивается сюжет о жизни и смерти, любви и боли. Фильм "Жизнь Чака" впервые был показан в сентябре 2024 года на кинофестивале в Торонто. Премьера в России состоялась в июне 2025 года. Фильм по произведению Стивена Кинга было сложно сделать интригующим для фанатов творчества писателя, но Майку Флэнагану это удалось. Фильм начинается как апокалиптическая драма, но по мере развития сюжета трансформируется в фантастику с жизнеутверждающим посылом.

  • "Грешники". Страна: сША, Австралия, Канада

Ветераны Первой мировой войны, близнецы Смок и Стэк, возвращаются в Миссисипи после многих лет работы на чикагскую мафию. Они выкупают лесопилку у одного из белых и открывают там бар для рабочих с плантации. Новое заведение, где звучит блюз, привлекает окружающих, среди которых оказывается ирландский вампир. "Грешников" снимал Райан Куглер, это его первый самостоятельный фильм. До этого режиссер поставил два эпизода "Черной Пантеры" и продолжение "Крида". К проекту Куглер отнесся очень серьезно. Он запросил у студии 5% валового дохода фильма с начала проката и потребовал вернуть ему права на картину через 25 лет.

  • "Миссия невыполнима. Финальная расплата". Страна: великобритания, США

Это восьмой и последний основной фильм шпионской медиафраншизы "Миссия невыполнима". Действие картины разворачивается после событий "Смертельной расплаты", в центре внимания - снова Итан Хант. На этот раз его напарниками становятся агенты Грейс и Бенджи. Команде предстоит борьба с инновационным искусственным интеллектом под названием "Сущность", который угрожает существованию планеты. Желательно сделать это раньше, чем будут нанесены глобальные удары по другим странам и произойдет ядерная катастрофа. С каждой новой частью "Миссии…" градус ответственности Итана Ханта за сохранение человечества все повышается. К роли вернулся Том Круз, который играет персонажа уже 29 лет и выполняет трюки самостоятельно даже в 63-летнем возрасте.

  • "Громовержцы". Страна: сША, Австралия, Канада

Антигерои и полузабытые агенты, знакомые зрителям по прошлым фильмам Marvel, объединяются в команду под предводительством главы ЦРУ Валентины де Фонтейн. На одном из индивидуальных заданий наемники встречаются и понимают, что их послали убить друг друга. Оказалось, что четверка героев стала свидетелями преступлений начальницы. Идея собрать антигероев в одном фильме не нова: в 2016 году свою версию представили DC в фильме "Отряд самоубийц". Но если те герои смотрелись свежо, с составом "Громовержцев" зритель уже знаком. Елену Белову и ее отца можно было увидеть в "Черной вдове", а некогда безумный Зимний Солдат показал в картине лишь благородство. Кстати, звездочка в названии блокбастера - маркетинговый ход создателей картины, как бы намек, что это название для команды супергероев не окончательное.

  • "Верни ее из мертвых". Страна: австралия

Сводные брат и сестра Энди и Пайпер осиротели после смерти родителей. Энди - проблемный подросток, который переживает за свою почти слепую сестренку. Девочку готова взять под опеку социальная работница Лора, но от ее брата она хочет избавиться. Пайпер поселяют в детскую, оставшуюся от погибшей дочери Лоры. Тогда Энди начинает подозревать, что излишняя забота женщины о его сестре может обернуться необратимыми последствиями. Режиссеры фильма, братья Филиппу, занимались производством видео на YouTube, а позже стали кинематографистами и сняли свой первый ужастик "Два, три, демон приди.". В Сети его встретили положительно, отметив способность авторов одной сценой вызывать мурашки, а другой - смех от абсурдности ситуации.

  • "28 лет спустя". Страна: великобритания, США, Канада

Продолжение известных хорроров "28 дней спустя" и "28 недель спустя" рассказывает о том, что произойдет, если опасный вирус распространится на оставшихся представителей человечества, которые сбились в общины. Заболевшие превращаются в плотоядных зомби. В ряде стран вирус побежден, но Британские острова остаются на карантине. На одном из них живет 12-летний Спайк, который пытается спасти от смерти больную мать. В их общине нет докторов. Вместе с отцом мальчик совершает вылазку на "Большую землю". Спайку придется пройти много испытаний, чтобы остаться в живых и сохранить рассудок. Дэнни Бойл и Алекс Гарленд намеренно не возвращаются к прежним сюжетам франшизы и переносят место действия на Британские острова. В фильме почти нет современных локаций, действие происходит в лесах. Главные герои не пользуются гаджетами, зато хорошо стреляют из лука. Поклонники хорроров оценят завораживающие пейзажи (особенно поле с черепами), звук и внешний вид зомби.

  • "Балерина". Страна: сША, Венгрия

Пятый фильм популярной медиафраншизы "Джон Уик". Сюжет разворачивается вокруг Евы Макарро - в детстве она потеряла родителей и была отправлена в балетную школу, где обучают будущих наемных киллеров. За 12 лет Ева повзрослела и обрела боевые навыки, теперь она ставит целью отомстить убийце отца. На ее пути возникают разные наемники, и среди них - Джон Уик, один из самых опасных киллеров в мире. К спин-оффу "Джона Уика" зрители поначалу отнеслись прохладно. Как и ожидалось, превзойти другие фильмы франшизы с Киану Ривзом в главной роли не удалось: боевые сцены поставлены здесь не так эффектно, как в "Джоне Уике", а Ана де Армас не так ярко демонстрирует страдания и обреченность в глазах, как Киану Ривз.

  • "Лило и Стич". Страна: сША, Австралия, Канада

Картина стала перезапуском диснеевского мультфильма об инопланетянине № 626, который сбежал на Землю и поселился на Гавайях у двух сестер, оставшихся без родителей. Младшая из девочек дала пришельцу имя Стич и отучила его разрушать все, что встречается ему на пути. "Лило и Стич" назвали одним из самых ожидаемых ремейков уже с выходом первого трейлера. Но результат понравился не всем: из-за желания старшей сестры Нани уехать в университет концепция мультфильма "охана значит семья" сильно пострадала. Отдельного "фи" удостоился и Зак Галифианакис: его героя Джамбо сделали антагонистом, в то время как в оригинальном мультфильме создатель 626 проявлял к пришельцу отеческие чувства и стал другом большой семьи.

  • "Пункт назначения: узы крови". Страна: сША, Канада

Шестой фильм франшизы рассказывает о девушке, которая видит навязчивый сон о смерти бабушки. Чтобы избавиться от кошмара, героиня разыскивает свою родственницу и обнаруживает ее живой. Та должна была погибнуть еще в конце 1960-х, но избежала смерти. Этот ход может стоить жизней всем членам семьи. В фильмах медиафраншизы "Пункт назначения" темы фатума и возмездия стали ведущими. Но если первые две части много хвалили, то следующие три как будто только портили первоначальные впечатления от цикла фильмов. В итоге франшизу "похоронили" в 2011 году и решили перезапустить лишь 14 лет спустя.

  • "Бриджит Джонс. Без ума от мальчишки". Страна: великобритания, Франция, США

Бриджит Джонс потеряла Марка Дарси и теперь в одиночку воспитывает двух детей, которым явно не хватает отцовской фигуры. Сама Джонс пока не адаптировалась к смерти любимого и пытается восстановиться, чтобы жить дальше. Она возвращается на работу и знакомится с двумя новыми мужчинами: один из них - тактичный и скромный школьный учитель, другой - 30-летний красавчик, который тут же зовет женщину на свидание. В отличие от первых двух картин, в новой "Бриджит Джонс" нет сцен, которые претендовали бы на культовость - как, например, погоня за Марком Дарси в трусах по снегу или приземление журналистки в сарай со свиньями. Зато он вышел на злобу дня: тема любовных отношений между разными поколениями стала популярной в последние годы. На экраны выходили картины "Мысль о тебе" и "Плохая девочка", но только на "Бриджит Джонс" билеты раскупали еще до старта проката.

  • "Материалистка". Страна: сША, Финляндия

Сотрудница брачного агентства Люси волею случая знакомится с преуспевающим бизнесменом, который проявляет к ней интерес. В то же время в жизни Люси появляется бывший парень - 37-летний актер, который подрабатывает официантом на свадьбах. Встречаясь с обоими мужчинами, героиня оказывается перед выбором - связать жизнь с финансистом или вернуться к обаятельному, но неспособному построить карьеру официанту. Картину снимали по рецепту успеха современного ромкома: известные голливудские актеры, подающая надежды режиссер и авторитетная студия A24. Но на выходе один из самых ожидаемых фильмов года получил смешанные отзывы: "Материалистку" критиковали за многочисленные паузы в диалогах, не раскрытую до конца тему насилия и актеров, которые демонстрировали куда больше эмоций на промоинтервью, чем в самой картине.

  • "Кракен". Страна: россия

Ракетный подводный крейсер специального назначения пропадает во время миссии в Гренландском море. На поиски отправляется младший брат командира субмарины Виктора Воронина. Он намерен любыми способами найти подлодку и предотвратить пропажу сверхсекретного оружия, но еще не знает, что его экипажу уготованы нечеловеческие испытания. В северных водах после экспериментов иностранцев-геологов пробуждается гигантское морское чудовище Кракен. Режиссер картины Николай Лебедев уже имел опыт съемки фильмов-катастроф: в 2016 году он переснял картину "Экипаж". Сам Кракен появляется ближе к середине фильма. За приключенческим фэнтези режиссер спрятал глубокий конфликт братьев-моряков, многословную битву поколений и любовную историю, разворачивающуюся на базе подводников.

  • "Микки 17". Страна: сША

Отчаявшийся найти работу на Земле неудачник Микки Барнс соглашается участвовать в экспедиции по колонизации планеты Нифльхейм. Он становится "расходным материалом" для научных работников: каждый день герой умирает, выполняя смертельно опасные задания, и возрождается в теле свежей версии себя, куда загружают его сознание из резервной копии. В какой-то момент план срывается, и Микки сталкивается на базе с самим собой. На фильм корейского режиссера Пон Джун-хо возлагались большие надежды: в 2019 году он создал оскароносных "Паразитов". Но оказалось, что под давлением американской киностудии режиссер не сумел докрутить тему социального неравенства. Тем не менее, картина получилась интересной. А Роберту Паттинсону удалось отойти от надоевшего актеру образа влюбленного вампира.

  • "Батя 2. Дед". Страна: россия

Продолжение популярной комедии "Батя", вышедшей на экраны в 2021 году. Главный герой Макс находится на грани развода с женой. Он вспоминает, что в детстве часто гостил у деда-фронтовика, пока родители решали вопросы с собственным разводом. Когда пропадает сын Макса, тот все больше погружается в прошлое. Первый фильм стал очень популярным, поэтому новость о съемках продолжения в Сети восприняли как должное. Вторая часть вышла в 2025 году и снова окунула зрителей в ностальгию, на этот раз - по беззаботному детству в деревне. Звездой второй части проекта стал Евгений Цыганов, который большую часть съемок провел в неузнаваемом гриме для воплощения экранного образа 76-летнего деда. В итоге фильм "Батя 2. Дед" несколько недель оставался лидером российского кинопроката.

...

  • 0

Популярное

Последние новости