Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Прогулка" Учителя с Цыгановым возвращается в кино спустя 20 лет вслед за "Питер FM

Прогулка" Учителя с Цыгановым возвращается в кино спустя 20 лет вслед за "Питер FMИсточник: Газета.Ру

Два взгляда на Петербург сквозь призму нулевых

В июле текущего года в повторный прокат вышли две значимые киноленты, посвященные Санкт-Петербургу начала 2000-х годов: "Питер FM" Оксаны Бычковой и "Прогулка" Алексея Учителя. Эти фильмы, несмотря на некоторые общие черты, существенно отличаются друг от друга.

Фильм "Питер FM" Оксаны Бычковой вернулся на экраны в начале июля, вызвав ностальгию в социальных сетях. В конце месяца к нему присоединилась "Прогулка" Алексея Учителя. Зрители могут посмотреть обе эти картины, объединенные темой прогулок по Петербургу начала нулевых, и заметить, что, несмотря на схожие формальные признаки, они предельно различны. Оба фильма показывают солнечный Петербург, начало нового тысячелетия, дожди, активную молодежь, город как отдельного персонажа, а также Евгения Цыганова в одной из главных ролей. Однако, спустя 20 лет, один фильм воспринимается как воплощение свежести петербургской весны, а другой - как символ духоты петербургского лета.

Причину этих различий можно было бы искать в том, что один проект сняла молодая дебютантка, а другой - опытный режиссер. Однако эта теория не совсем верна, поскольку сценарии к обоим фильмам написали женщины, которые были ровесницами своих героев. Сценарий "Питер FM" создали Оксана Бычкова (1972 г. р.) и Нана Гринштейн (1971 г. р.), а "Прогулку" написала Дуня Смирнова (1969 г. р.).

Кино часто является автопортретом. Бычкова, работавшая на петербургском радио, отразила себя в героине Екатерины Федуловой. Гринштейн, которая планировала эмигрировать в Германию, но передумала, передала эту сюжетную линию герою Цыганова. В итоге она все же уехала. Смирнова в некоторой степени повторила путь героини Ирины Пеговой, если рассматривать персонажа Гришковца в "Прогулке" как предвестника Чубайса.

Кино также отражает время и место, и здесь фильмы тоже расходятся. "Прогулка" снималась в 2002 году, когда Санкт-Петербург готовился к 300-летию. Фильм Учителя запечатлел улицы в процессе ремонта, здания в строительных лесах, грязь и пыль, под которыми скрывался бандитский Петербург 90-х. Бычкова начала снимать свой фильм весной 2004 года, после завершения реновационных работ, поэтому "Питер FM" пропитан свежестью, и город в нем выглядит обновленным. Это два совершенно разных Петербурга, и они по-разному представлены на экране.

"Прогулка" снята скорее умом и старается реальность сфотографировать.

К началу 2000-х Алексей Учитель перешел к художественному кино, но сохранил документальный подход. Это особенно заметно в работе операторов фильма: юрий Клименко, работавший с известными режиссерами, и молодой документалист Павел Костомаров. Под их влиянием фильм Учителя ведет себя агрессивно, вторгаясь в личное пространство зрителя, что может вызывать дискомфорт, но является удачным художественным приемом. За всем происходящим стоит холодный и абсурдный расчет.

"Питер FM" же снят скорее сердцем - и реальность стремится не сфотографировать, но зарисовать.

Такой подход привел к тому, что фильм выглядит как открытка, что, в свою очередь, вдохновило многих неместных жителей переехать в Петербург. Фильм также созвучен оттепельному кино, передавая атмосферу и невысказанность. Неудивительно, что классический фильм Марлена Хуциева "Июльский дождь" с его попытками вернуть чужую вещь, телефонными разговорами, несостоявшимися встречами и радиоэфиром, цитируется в "Питер FM" интуитивно, по словам Бычковой. Сознательно цитируются "Трудности перевода" Софии Копполы. Оптимизма у миллениалов тогда было больше, чем у растерянных шестидесятников. Только позднее стало ясно, что нулевые тоже были своего рода оттепелью. В то время все указывало на весну. Символично, что оператор "Питер FM" Иван Гудков позднее снова работал с Цыгановым на съемках "Оттепели" Валерия Тодоровского. Фильм пронизан детской уверенностью в том, что все будет хорошо, и не слишком углубляется в романтическую комедию. Вместо конкретной встречи в воздухе витает надежда на нее.

Несмотря на разницу в подходах - гиперреализм против сказочности - "Питер FM" привлекает документальными зарисовками с забавными прохожими, а "Прогулка" выделяется срежиссированными сценами, напоминающими первый "Бумер". Парадоксально, но мечтательная Бычкова сумела уловить дух времени точнее, чем Учитель, который гнался за пульсом города. Из-за сильного контраста между фильмами трудно поверить, что один вырос из другого. Бычкова была вдохновлена "Прогулкой" и даже пошутила над этим, добавив в "Питер FM" эпизод, где рядом с Цыгановым появляется Павел Баршак, его партнер по фильму Учителя, одетый так же. Еще один связующий элемент - Кирилл Пирогов, который появился в обоих фильмах и написал прекрасную музыку для "Питер FM".

Оба фильма за прошедшие годы устарели. Однако устаревшие рассуждения о мироустройстве в "Питер FM" сегодня воспринимаются мягко и сливаются с общей атмосферой, поскольку сказочность обладает хорошими консервационными свойствами. В то же время, яркая картинка "Прогулки" не скрывает ни шовинизма, ни неприятности главных героев, что создает ощущение неуютного социопатического холода. Финальные кадры, где Сергей Пускепалис и Юрий Степанов ссорятся над столкнувшимися автомобилями, вызывают оторопь, которая усиливается возвращением единственной песни в фильме - баллады Нины Симон Wild Is the Wind. В течение 20 лет после выхода фильма и Пускепалис, и Степанов погибли в ДТП. В итоге вся "Прогулка" теперь напоминает короткую сцену из "Питер FM", где Владимир Машков навязчиво преследует Федулову, предлагая ей секс с незнакомцем. Разница лишь в том, что эта сцена в "Прогулке" не заканчивается и постепенно заполняет весь фильм.

В свое время кинокритик Роман Волобуев советовал Бычковой "разлюбить к чертям фильм “Прогулка”". Хочется прислушаться к этому совету, хотя его общая негативная оценка "Питер FM" оказалась ошибочной. Зрители полюбили этот фильм тогда и любят до сих пор, поэтому его повторный широкий прокат стал одним из центральных культурных событий лета 2025 года. Это показательно, ведь теперь можно не только пересмотреть фильм на большом экране в статусе классики, но и попытаться угадать количество иноагентов в титрах. Как говорится в самом фильме, кому-то будет ясно, кому-то не очень. Об этом сообщает издание Газета.Ру.

Информация о фильмах:

  • "Прогулка":
    • Дата премьеры: 20 июня 2003 года (25-й Московский международный кинофестиваль).
    • Дата выхода (повторный прокат): 24 июля 2025 года.
    • Продолжительность: 90 минут.
    • Режиссер: алексей Учитель.
    • В ролях: ирина Пегова, Павел Баршак, Евгений Цыганов, Евгений Гришковец, Сергей Пускепалис, Юрий Степанов, Ксения Кутепова, Полина Кутепова, Андрей Казаков, Кирилл Пирогов, Галина Тюнина, Тагир Рахимов, Мадлен Джабраилова.
  • "Питер FM":
    • Дата премьеры: 20 апреля 2006 года.
    • Дата выхода (повторный прокат): 3 июля 2025 года.
    • Продолжительность: 84 минуты.
    • Режиссер: оксана Бычкова.
    • В ролях: екатерина Федулова, Евгений Цыганов, Алексей Барабаш, Ирина Рахманова, Наталья Рева, Олег Долин, Евгений Кулаков, Кирилл Пирогов, Татьяна Кравченко, Александр Баширов, Артем Семакин, Александр Хван, Павел Баршак, Андрей Краско, Владимир Машков, Роберт Городецкий, Юрий Цурило, Андрей Шарков, Евгений Филатов.

...

  • 0

Популярное

Последние новости