Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Звезда советского кино Дарья Михайлова удивила новое поколение режиссеров на фестивале "Короче"

Звезда советского кино Дарья Михайлова удивила новое поколение режиссеров на фестивале "Короче"Московский комсомолец

Семейные истории на грани новой жизни

На кинофестивале "Короче" в Калининграде большинство представленных короткометражных и дебютных фильмов касались тем семьи, взросления и переезда в новое жилье как способа начать жизнь с чистого листа. В рамках программы полного метра был показан фильм "Взрослый сын" режиссера-дебютанта Ивана Шкундова. В нем снялся сильный актерский состав, а главную роль исполнила Дарья Михайлова, чья игра стала открытием для многих.

В 2021 году Дарья Михайлова уже участвовала в конкурсе короткометражных фильмов "Короче" как режиссер-дебютант со своей работой "Полина", где главную роль сыграла ее дочь Василиса Суханова. Дарья Михайлова - известная актриса еще советского кино. Она начала сниматься в 11 лет и имеет в своем активе десятки фильмов, среди которых "Объяснение в любви" Ильи Авербаха, "Валентина" Глеба Панфилова, "Звездопад" и "Время отдыха с субботы до понедельника" Игоря Таланкина, а также "Русский регтайм" Сергея Урсуляка. В сериале "Дальнобойщики" она снималась вместе со своим мужем Владиславом Галкиным. В настоящее время она занимается воспитанием будущих актеров, участвует в камерных театральных постановках и редко снимается в кино. Возможно, фильм "Взрослый сын" изменит эту ситуацию, так как актрис такого высокого уровня и глубины в ее возрастной категории не так много.

В театре и кино мне интересен человек, его метания, терзания, проблемы и искушения, - сказала Дарья Михайлова в интервью после своего режиссерского дебюта (на этот раз она не присутствовала на фестивале "Короче"). - Человек, профессионально занимающийся театром и кино, должен говорить о том, что его беспокоит, не думая, понравится это кому-то или нет. Он должен искренне рассказать о том, что его волнует. Я всегда делала только то, что мне интересно.

По всей видимости, Иван Шкундов, как и многие кинематографисты нового поколения, не был знаком с творчеством Дарьи Михайловой. Она участвовала в кастинге наравне с другими актрисами, и режиссер посчитал ее наиболее подходящей для роли. "Мне с ней повезло", - признался Иван. Героиня Михайловой в фильме "Взрослый сын" живет в одной квартире со своим взрослым сыном (Федор Федотов) и, кажется, не замечает, что он уже вырос. Она переживает позднюю любовь и переезжает к своему возлюбленному (Владислав Ветров), где оказывается под одной крышей с его взрослым сыном (Кузьма Котрелев). У обоих сыновей есть свои претензии к родителям. Они не признают за своими родителями право на полноценную жизнь, относясь к ним как к устаревшему хламу.

Режиссер-дебютант Иван Шкундов окончил Академию внешней торговли и Высшие курсы сценаристов и режиссеров. Он успешно работает режиссером монтажа, что объясняет чувство ритма в его картине, а это очень важный элемент для жизнеспособности кино. История, которую он предлагает, не является точным отражением его собственной жизни, но некоторые моменты связаны с его родственниками и основаны на наблюдениях за семейными историями друзей.

Все, что вы видите, основано на моем общении с друзьями, родственниками, мамами, тетями, папами, дядями, людьми, которые меня воспитали. Мне хотелось посмотреть на них с позиций молодого человека. Мы часто обижаемся, воспринимаем все в штыки, не пытаемся поговорить друг с другом, - говорит Иван.

Фильм кажется недосказанным. Режиссеру важно понять, как сложится дальнейшая судьба героев, обретет ли Мария, героиня Дарьи Михайловой, новую счастливую жизнь, переехав от сына в отдельную квартиру. Зрители требовали продолжения, у них осталось много вопросов к авторам. Одна зрительница, представившаяся как "55+", спросила: "Мы в ваших глазах несостоявшиеся, несчастные люди, у которых ничего нет?"

Конкурс полного метра завершился показом ленфильмовской картины "Ганди молчал по субботам" Юрия Зайцева. Это многолетний проект, который изначально должен был снимать Тимофей Жалнин. В основе сценария лежит пьеса Анастасии Букреевой. При чем здесь Ганди? В день его рождения или смерти пропал маленький мальчик. С тех пор его безутешная мать (Дарья Екамасова) десять лет сидит в подземном переходе и ждет его возвращения. Но появляется совсем другой мальчик 16 лет, которого сыграл Марк Эйдельштейн, фактически повторив своего героя в американской "Аноре", хотя фильма Шона Бейкера еще не было. Зрители сразу заметили сходство двух картин не только в образе инфантильного героя Марка, но и в сцене с замороженными пельменями, которые прикладывают ко лбу. Гораздо больше сходства здесь с российской картиной "Просто Саша", где и произошло открытие молодого актера. И здесь он просто Саша по прозвищу Мот. Как и в "Аноре", у героя Марка есть респектабельный отец, замминистра (Евгений Коряковский), который уходит из семьи. И Саша, он же Мот, всем назло приводит в дом бездомную из перехода. Она все время твердит: "Ганди молчал по субботам".

Юрий Зайцев - выпускник Высших курсов сценаристов и режиссеров, обладатель премии "Золотой орел" за короткометражку "Материя" в 2018 году. Путь к полному метру, как и у многих других дебютантов, оказался долгим. Фильм перегружен анимационными вставками, графикой, каким-то всеобъемлющим тик-током и апартом, когда герой Марка обращается к зрителям.

Я приехала на съемки “Аноры” немного раньше, чтобы подучить английский. Я играла в ней олигархиню, у которой есть собственный самолет. Сидя в ресторане в Санта-Монике с друзьями, заметила бездомную женщину, которая пришла с двумя чемоданами. Ее никто не остановил. Она села за столик. Ей принесли еду. Мои друзья ушли, а я сидела и наблюдала за ней. Размышляла о том, как она живет, о чем думает, как оказалась на улице. Через день мне пришел сценарий от Юры Зайцева. Я поняла, что это знак. Только дебютант может так рискнуть, предлагая роли на сопротивление. Я много наблюдала за бездомными. Мой любимый бездомный в Лос-Анджелесе на фортепиано играет токкату Шумана. Я пианист по первому образованию и понимаю, что рука должна быть как у Рахманинова, чтобы ее сыграть. В последний раз, когда мы с Марком приезжали туда, он играл уже на рояле. А под роялем спит жена. Когда я приехала на съемки и сошла с поезда, увидела бездомную женщину. Она курила у входа на вокзал, была как зверек. Это был тоже важный знак, - рассказала Дарья Екамасова, которая на фестивале не расставалась с игрушечным белым медведем, с которым сидела в переходе ее героиня.

По словам Юрия Зайцева, он утвердил Дарью на роль за год до появления Марка Эйдельштейна и ничего не знал про их совместную работу в "Аноре". С другой актрисой, Анастасией Красовской, он ездил по местам в Петербурге, где раздают еду бездомным. Молодой актрисе тоже предстояло сыграть девушку, живущую на улице. В сценарий были включены реальные истории, рассказанные беспризорницей. Об этом сообщает издание Московский комсомолец.

...

  • 0

Популярное

Последние новости