Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Продюсеры "Физрука" и "Слова пацана" перезапускают оскароносную "Москву слезам не верит" как сериал

Продюсеры "Физрука" и "Слова пацана" перезапускают оскароносную "Москву слезам не верит" как сериалГазета.Ру

Новая жизнь старой Москвы в ритме мюзикла

Известное предсказание телеоператора Рачкова из кинофильма Владимира Меньшова "Москва слезам не верит" утверждало, что со временем телевидение полностью изменит жизнь человечества, вытеснив кино, театр, книги и газеты. Вероятно, главный герой этой оскароносной мелодрамы был бы доволен новым сериалом, созданным по его мотивам. Над проектом работала известная творческая пара российской киноиндустрии: продюсер Ольга Долматовская, ранее участвовавшая в создании таких проектов, как "Физрук" и "Ольга", и кинематографист Жора Крыжовников, режиссер фильмов "Горько" и "Слово пацана. Кровь на асфальте". Изначально сериал представлялся как новая работа Крыжовникова, который является автором идеи, однако позднее в рекламных материалах акцент сместился на Долматовскую, для которой это стало первым режиссерским опытом.

После выхода первых двух серий зрители могут по-разному воспринимать вклад каждого члена творческой команды. Существует надежда на то, что сериал хотя бы отчасти откажется от стереотипного представления о мужчине как о единственном, кто принимает решения. Тем не менее, упоминания Долматовской некоего "Андрея Николаевича" в пресс-релизах вызывают вопросы. Однако, даже если не будет полного переосмысления сюжета, повествование о мужчине, который наводит порядок решительными методами, приводя к улучшению жизни, приобретает новое звучание благодаря изменению временной эпохи. По совместному решению Долматовской и Крыжовникова, история о трех подругах, покоряющих Москву, перенесена из периода 1950-х-1970-х годов в современность - 2000-е-2020-е годы, что символизирует переход от времени "оттепели" к "застою".

В обновленной версии главная героиня активно участвует в клубной жизни и представлена как дочь Сергея Лаврова. Вместо известных личностей прошлого, таких как Смоктуновский или Вознесенский, в кадре появляется Григорьев-Апполонов. К оригинальному названию "Москва слезам не верит" добавлен подзаголовок "Все только начинается", взятый из песни группы "Звери". Это удачно отсылает к идее Меньшова о том, что жизнь начинается в 40 лет. Этот проект также является мюзиклом. Хотя можно провести параллели со "Стилягами", скорее вспоминается фильм "Лед 2", над которым Крыжовников и Долматовская работали вместе после сериала "Звоните ДиКаприо.". Сходство проявляется не в положительном ключе. Во-первых, несмотря на эффектную постановку музыкальных номеров, демонстрирующую изучение американской классики жанра, плохо сведенный вокал не гармонирует с визуальным рядом. Первым примером этого становится попурри из песен о Москве, включающее композиции "Этого города" группы "Браво", "Лучшего города Земли" Магомаева и "Города" от "Танцев минус".

Во-вторых, характерный агрессивный стиль Крыжовникова, проявляющийся в резкой работе камеры и динамичном монтаже, добавлял энергичности франшизе о любви и зимних видах спорта. Однако в истории о любви и столице этот подход создает неудобства. Конечный результат не выглядит цельным: содержание не соответствует форме, что мешает зрителю полностью погрузиться в просмотр. Есть сомнения, что ситуация изменится в последующих сериях. Остается надеяться, что аудитория адаптируется к предложенному формату. Тем не менее, по информации "Газета.Ру", сериал о группе "Комбинация", выполненный в схожей манере, сумел найти свою аудиторию. Учитывая упоминание двухтысячных годов, когда популярной была музыка Децла, 2 Unlimited, Hi-Fi, Акулы, Шуры и "Мумий Тролля", а в кинопрокате шли "Властелин колец", "Лара Крофт" и "Терминатор 3", можно было бы предположить, что картине "Москва слезам не верит" больше подошло бы не переосмысление Жоры Крыжовникова, а сиквел от Тимура Бекмамбетова. Из такого фильма, например, стало бы известно, что спустя полгода совместной жизни Вера Алентова могла бы предложить Алексею Баталову принимать все решения за пределами ее жилища. По стечению обстоятельств, такой фильм не был снят, возможно, из опасения вызвать недовольство Меньшова, который сам снимался у Бекмамбетова в "Дозорах", тем самым напрямую участвуя в кинематографическом отображении той Москвы начала тысячелетия, которую теперь воссоздает Крыжовников.

Примечательно, что схожая концепция является отправной точкой и в новом сериале. Главная героиня Ксюша, которую играют Тина Стойилкович и Марина Александрова (в некотором смысле продолжательница персонажа Алентовой), бежит из Самары в Москву от жестокого мужа, имея при этом пятилетнего сына. В этом кроется одна из возможных сильных сторон новой версии "Москва слезам не верит": если оригинальный фильм в основном оставлял процесс воспитания ребенка за кадром (что вступало в забавное противоречие с обличительной речью Алентовой в адрес биологического отца во второй части), то сериал, вероятно, намерен подробнее показать повседневность молодой матери-одиночки. Ожидается, что ей предстоит совмещать родительские обязанности, развитие карьеры и налаживание личной жизни. За последний аспект отвечает персонаж, преемник Юрия Васильева, того самого Рачкова, которого играет Иван Янковский. Он также связан с "Останкино" и одет почти как пионер, однако благодаря выразительной улыбке напоминает скорее героя из "Пищеблока", а не выпускника фильма "Ста дней после детства". В остальном же герой Янковского выглядит более порядочным человеком: он осмотрительно избегает предсказаний и, что особенно важно, никого не принуждает к чему-либо, по крайней мере, в первых двух часах.

Больше всего сериал вызывает интерес к содержанию будущих серий, где ему предстоит отойти от ностальгического ретро и перейти к изображению современности. Каким образом будет показана эта современность? Какой анализ будет представлен для Москвы и ее жителей?

"Уж мы бы не молчали", - заявляет в одном из наиболее ярких эпизодов фильма Меньшова молодой поэт Владимиру Басову.

Там же Басов успокаивает присутствующих, говоря, что "не так-то уж это и много - 20 лет". С течением времени утверждение "Все только начинается" окончательно утратило свою актуальность. Теперь ключевой кажется другая строчка Ромы Зверя из этой же песни:

"Не надо думать, что все обойдется".

Ранее мы писали, что волна массовых домогательств началась в Москве в конце июня 2025 года, когда мужчины хватали девушек за интимные места и унижали за отказ знакомиться. 15 июля Комплекс городского хозяйства Москвы предупредил о неблагоприятных погодных условиях, которые могли повлиять на общественную безопасность. Позднее стало известно, что эти нападения были частью флешмоба, организованного блогером и пикап-тренером Александром Кирилловым, известным как Алекс Лесли.

...

  • 0

Популярное

Последние новости