"Росатом" создаст плазменный двигатель для полетов на Марс к 2030 году
- 30 сентября 12:59
- Марина Антонова

Новый взгляд на космические путешествия без электричества
Разработка безэлектродного плазменного двигателя в России должна быть завершена до 2030 года. Об этом сообщил Виктор Ильгисонис, директор направления научно-технических исследований и разработок Госкорпорации "Росатом", выступая перед журналистами на XXI Всероссийской конференции "Диагностика высокотемпературной плазмы", которая проходила на федеральной территории Сириус.
Ранее Национальный исследовательский центр (НИЦ) "Курчатовский институт" уже сообщал о создании прототипа такого устройства. Как пишут на сайте ТАСС Наука, этот двигатель обещает стать перспективным для долговременного пребывания в космическом пространстве во время полетов к Марсу и другим планетам, благодаря своему высокому удельному импульсу.
В настоящее время в Курчатовском центре продолжаются лабораторные исследования. Кроме того, ведется строительство капитального объекта - испытательного стенда. На нем будут отрабатываться соответствующие модели двигателя.
"Сроки [реализации проекта] не должны выходить за пределы нашего федерального проекта - 2030 год", - сказал Ильгисонис.
Он также пояснил, что идея двигателя возникла на основе достижений в области термоядерной физики.
"Возможность высокочастотного нагрева плазмы и поднятия температуры плазмы обеспечивает выход рабочего тела из этого двигателя с высокой скоростью, с одной стороны. С другой - этот двигатель имеет повышенный ресурс надежности благодаря тому, что он безэлектродный: то есть, в его конструкцию не включены электроды, которые могут перегореть", - добавил ученый.
Как сообщалось ранее, 28 августа 2025 года на форуме Технопром-2025 в Новосибирске вице-президент Курчатовского института Александр Благов заявил о создании опытного образца безэлектродного плазменного двигателя. Этот прототип, потребляющий до 150 киловатт энергии, разработан для маневрирования космических аппаратов при полетах к Марсу и другим планетам. Ученый подчеркнул, что главное достоинство разработки — это ее высокий удельный импульс, а концепция двигателя основана на идеях советского физика Алексея Морозова. Благов представил разработку, которая, по его словам, является будущим двигателей отечественной космонавтики.