Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Самая яркая комета 2025 года пролетит в 89 миллионах километров от Земли 21 октября

Самая яркая комета 2025 года пролетит в 89 миллионах километров от Земли 21 октябряКомсомольская правда

Сообщается со ссылкой на Комсомольскую правду, что жители России получат возможность увидеть комету C/2025 A6 (Леммон), которая приблизится к Земле максимально близко 21 октября. Сергей Язев, старший научный сотрудник Института солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН, уточнил, что наилучшие условия для наблюдения за этим объектом ожидаются в регионах, расположенных севернее 50-й параллели. Он также описал эту комету как самую яркую в 2025 году.

Комета C/2025 A6 (Леммон) была обнаружена 3 января. Особенности ее орбиты позволяют наблюдать небесное тело в октябре и ноябре как из России, так и из других стран Северного полушария. В течение октября яркость кометы достигла пятой звездной величины. 21 октября ожидается, что она пролетит на расстоянии 89 185 647 километров от Земли, при этом ее блеск усилится до 3,8 звездной величины.

Сергей Язев подчеркнул, что в регионах севернее 50-й параллели комета видна над горизонтом непрерывно и теоретически может наблюдаться на протяжении всей ночи. По мере перемещения космического объекта, его высота над горизонтом постепенно уменьшается, а период, когда он находится под горизонтом, увеличивается. Ученый подтвердил, что чем севернее расположен наблюдатель, тем более благоприятными становятся условия для ее обзора.

Поскольку Москва расположена немного севернее 55-й параллели, после наступления сумерек комету можно будет заметить на высоте около 30 градусов над горизонтом. В течение ночи ее высота будет уменьшаться, но к утру она снова поднимется.

Астроном Московского планетария Людмила Кошман проинформировала, что комета перемещается по околополярным созвездиям Северного полушария. Она объяснила, что в вечернее время объект будет виден в созвездии Гончих Псов, которое находится под астеризмом Большой Медведицы и рядом с яркой звездой Арктур. В конце октября комета пройдет над Арктуром.

Период обращения кометы C/2025 A6 вокруг Солнца составляет 1350 лет. Это означает, что ее предыдущее сближение с Землей произошло в VII веке. Информация о том, была ли она тогда замечена, отсутствует.

"Если ее яркость была аналогична сегодняшней, то увидеть этот объект могли лишь люди с особенно острым зрением", - по словам Язева.

Ранее на сайте Комсомольской правды уже публиковались сообщения о комете, упавшей на Солнце. При этом отмечается, что происхождение и точная идентификация того небесного тела остаются неизвестными. Этот объект был зафиксирован космическим телескопом LASCO.

Как сообщалось ранее, комета C/2025 A6 Lemmon привлекла внимание астрономов после того, как ее обнаружили 3 января 2025 года. По данным издания ТАСС Наука со ссылкой на старшего научного сотрудника Института солнечно-земной физики СО РАН Сергея Язева, прогнозировалось, что этой осенью небесный объект станет видимым для жителей Северного полушария. Ожидалось, что к октябрю и ноябрю светимость кометы возрастет, однако максимальная яркость около 8-й звездной величины, прогнозируемая примерно на 8 ноября, не предполагала возможность наблюдения невооруженным глазом.

...

  • 0

Популярное

Последние новости