Комета C/2025 A6 засияет над Россией в октябре-ноябре: астроном назвал точные созвездия для наблюдений
- 12:05 3 сентября
- Марина Антонова

Сияние кометы на северном небосклоне
Этой осенью жители всех стран, расположенных в Северном полушарии Земли, получат возможность наблюдать комету C/2025 A6 Lemmon. Ее можно будет увидеть как в высоких, так и в умеренных широтах. Такие сведения были предоставлены изданием ТАСС Наука со ссылкой на Сергея Язева, который является старшим научным сотрудником Института солнечно-земной физики СО РАН и профессором Иркутского государственного университета.
Небесный объект под названием C/2025 A6 Lemmon был обнаружен 3 января 2025 года. Предполагается, что к октябрю и ноябрю текущего года его светимость возрастет до уровня, достаточного для визуального обнаружения на ночном небе.
Эта комета очень удачно идет по северному небу на фоне хорошо известных российским наблюдателям созвездий: рысь, Большая Медведица, Гончие Псы, Волопас. Поэтому комету будет видно во всех странах Северного полушария в умеренных широтах, - говорит ученый корреспонденту ТАСС.
В настоящее время свечение кометы слишком слабое, чтобы ее можно было рассмотреть. Максимальная яркость, составляющая 8-ю звездную величину, ожидается примерно 8 ноября. Однако даже при этом уровне ее нельзя будет увидеть невооруженным глазом.
Есть надежда, что после прохождения перигелия орбиты из ядра кометы будут выброшены пыль и газ, и она окажется ярче. Впрочем, шансы на это не очень велики: комета уже не раз проходила в окрестностях Солнца, и то, что она могла легко выбросить, скорее всего, она уже выбросила во время предыдущих визитов к центру Солнечной системы. Тем не менее, шансы на то, что комета окажется ярче, чем можно ожидать согласно прогнозу, сохраняются, - поясняет Язев.