Кровавая Луна впервые за 7 лет: россияне увидели редчайшее полное затмение
- 13:52 8 сентября
- Марина Антонова

Тайны красной Луны в ночном небе
Лунное затмение - это небесное явление, когда Земля оказывается точно между Солнцем и Луной, отбрасывая на спутник свою тень. В отличие от солнечных затмений, которые можно увидеть только в определенных районах Земли, лунные затмения доступны для наблюдения из любой точки, где Луна находится над горизонтом. Такие события всегда совпадают с полнолунием и могут происходить до пяти раз в год, хотя чаще бывает не более двух. Существуют три основных вида лунных затмений: полные, частичные и полутеневые. При полном затмении Луна целиком скрывается в тени Земли, при частичном - лишь часть Луны попадает в тень, а при полутеневом - лунный диск оказывается в области полутени нашей планеты.
Полные лунные затмения, такое же, как произошедшее недавно в воскресенье, обычно случаются один или два раза в год. Однако в России подобное событие последний раз видели семь лет назад, 27 июля 2018 года. Следующее полное лунное затмение ожидается 3 марта 2026 года, но его смогут наблюдать только жители восточных областей России. Недавнее затмение началось в 19:27 по московскому времени, когда Луна была в созвездии Водолея. Двигаясь к границе с созвездием Рыб, естественный спутник Земли перешел в полную фазу затмения около 20:31 по московскому времени и находился в ней 1 час 22 минуты. Пик затмения наступил в 21:12 по московскому времени, тогда Луна была на высоте 16 градусов над горизонтом Москвы. Луна полностью вышла из тени Земли к 22:57 по московскому времени, общая продолжительность явления составила три с половиной часа.
Во время затмения поверхность Луны стала ржаво-красной, из-за чего явление называют "кровавой Луной". Это происходит потому, что даже в полной фазе затмения солнечный свет все равно достигает Луны. Лучи солнца рассеиваются в атмосфере Земли, и так как земная атмосфера лучше пропускает красно-оранжевую часть спектра, именно эти лучи доходят до спутника, придавая ему такой цвет.
Московский планетарий стал основным местом наблюдения за затмением в столице России. Под руководством астрономов посетители могли рассмотреть все фазы события в телескопы и узнать больше о таких явлениях. Луна начала краснеть задолго до достижения пиковой фазы. Через телескоп лунный диск выглядел неоднородным, с оттенками алого, оранжевого и коричневого. Небольшие облака и сравнительно низкое расположение Луны над горизонтом могли ухудшить условия наблюдения в Москве, но из-за длительности полной фазы они повлияли лишь незначительно. В момент полного лунного затмения на самой Луне происходило полное солнечное затмение.
Также, 10 сентября Луна приблизится к Земле на минимальное расстояние в своей орбите, что называется перигеем. Если эта дата близка к полнолунию, то явление называют суперлунием. Таким образом, недавнее полное лунное затмение, произошедшее 7 сентября, совпало с суперлунием.
Затмение было видно почти на всей территории России, кроме самых восточных регионов, где Луна уже опустилась за горизонт до полного выхода из тени. Астрономическое событие также наблюдали в Антарктиде, Австралии, Океании, Азии, Африке, Европе и из акватории Индийского океана.
Поскольку облака часто препятствуют наблюдению за небесными явлениями, включая затмения, Научно-техническая гильдия "Рубежи науки" вместе с госкорпорацией "Роскосмос" организовали специальный четырехчасовой рейс Astro Night, чтобы подняться выше облаков. Четыре самолета, включая один борт "Роскосмоса", вылетели в воскресенье вечером из московского аэропорта Внуково и направились к Северному Уралу. На борту находились действующие космонавты "Роскосмоса", в том числе командир отряда, Герой России Олег Кононенко. Во время полной фазы затмения самолеты летели над Северным полярным кругом, затем развернулись и вернулись. Предполагалось, что с одной стороны самолета будет видно затмение, а с другой - северное сияние, но геомагнитное возмущение оказалось слишком слабым для появления авроры.
По мере приближения Луны к максимальной фазе затмения, когда она приобрела красный оттенок, ее яркость значительно снизилась. Это позволило наблюдать небесные объекты, которые обычно не видны во время полнолуния. Например, пассажиры рейса увидели на звездном небе планету Сатурн. Станислав Короткий, который является инициатором проекта Astro Night и организатором мероприятия, сообщил, что в 2015 году он уже организовывал похожий рейс для наблюдения полного солнечного затмения совместно с авиакомпанией "Нордавиа". По его словам, в декабре этого года возможно организовать следующий такой полет, посвященный пику метеорного потока Геминиды; он направится на север от Москвы, далеко за полярный круг.
Астроном Владимир Сурдин указал на трудность, связанную с наблюдением солнечных затмений: тень Луны движется по поверхности Земли примерно вдвое быстрее скорости звука. Это означает, что даже при наблюдении с самолета, время затмения измеряется минутами. Сурдин считает, что для лучшего наблюдения и изучения солнечных затмений необходимы достижения в гражданской сверхзвуковой авиации.
Космонавт "Роскосмоса" Алексей Зубрицкий, специальный корреспондент ТАСС Наука на МКС, также сфотографировал лунное затмение. Он рассказал, что почти два часа "охотился" за Луной, стараясь сделать удачный снимок из разных иллюминаторов.
"Она то за элементом конструкции станции спрячется, то за солнечной батареей, то выйдет из поля зрения одного иллюминатора - и приходится перелетать к другому. Чтобы ее заснять, пришлось потрудиться. Но явление очень красивое - оно того стоило." - поделился с орбиты корреспондент.
Как сообщалось ранее, вечером 7 сентября ожидалось полное лунное затмение. Пресс-служба Московского планетария прогнозировала, что небесное явление начнется около 20:30 по московскому времени и продлится почти полтора часа. Специалисты Роскосмоса уточнили, что событие будет различимо без специальных оптических приборов на большей части России, а также в Азии, Европе и Африке. В преддверии этого события ИКИ и ИСЭФ представили два видеоролика с инфографикой, демонстрирующей фазы затмения, а астроном Фаина Рублева дала разъяснения по поводу кровавой Луны. В итоге москвичи наблюдали полное лунное затмение 7 сентября, пик которого пришелся на 21:12 мск.