Главный инженер военстроя и гендиректор ООО слили Минобороны на 500 млн: поставили бракованное оборудование для трубопроводов
- 14:14 20 октября
- Максим Волков

Главное военное следственное управление Следственного комитета России ведет расследование уголовного дела о масштабном мошенничестве, в котором фигурируют несколько лиц. Данное правонарушение подпадает под часть 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации. Как сообщает издание Российская газета, среди подозреваемых числятся Николай Лаптев, бывший главный инженер филиала Военно-строительной компании "Строительное управление по Южному военному округу", генеральный директор ООО "ПП “Интерарм”" Владимир Куранов, его заместитель Вилен Даллари, а также сотрудники фирмы ООО “НЭСТ”.
Хищение денежных средств произошло в связи с государственным контрактом, который был заключен в 2022 году. Этот договор предусматривал поставку специализированного оборудования, предназначенного для трубопроводной системы. По данным Следственного комитета, Куранов и Даллари отвечали за выполнение поставок, а Лаптев должен был следить за соблюдением условий этого соглашения.
"В 2023 году Лаптев, Куранов, Даллари и должностные лица ООО “НЭСТ” организовали поставку оборудования, не соответствующего условиям контракта, чем совершили хищение свыше 500 млн рублей", - сообщается в заявлении ведомства.
Вследствие этих действий условия государственного контракта не были выполнены, что привело к значительному ущербу Министерству обороны России. В настоящее время следователи продолжают работать над сбором и закреплением доказательств по данному преступлению.
Похожее событие произошло ранее, когда в 2017 году был вынесен приговор экс-руководителю центральной жилищной комиссии Минобороны Андрею Белоусову за незаконное завладение квартирами ведомства. В 2019 году также предпринималась попытка хищения жилья, где злоумышленники пытались получить его по поддельным документам, нанеся ущерб в 1 миллиард рублей. Позднее, с 2021 по 2024 год, Сергей Тера, занимавший пост заместителя руководителя филиала Росжилкомплекс Министерства обороны России, вместе с другими лицами, включая Марину Теру и Ирину Шустову, обвиняется в пособничестве в мошенничестве при получении завышенных жилищных субсидий для Геннадия Гаева и Эльбруса Тебиева. Следствие установило, что они вносили неверные данные в жилищные дела, причинив Министерству обороны ущерб на несколько десятков миллионов рублей. В ноябре 2024 года Следственный комитет РФ начал уголовное расследование, в рамках которого по делу Сергея Теры завершилось следствие, и ему предъявлено окончательное обвинение в мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями.