13 лет колонии за пулю в сердце Талькова: суд приговорил Шляфмана спустя 33 года после убийства
- 16:26 20 октября
- Максим Волков

Окончательное решение по делу об убийстве знаменитого певца Игоря Талькова принято спустя более чем 30 лет после его смерти. Судебная инстанция подтвердила приговор концертному директору Валерию Шляфману, который был заочно осужден на 13 лет лишения свободы в колонии. Шляфман скрылся в Израиле вскоре после трагической гибели артиста. По данным следствия, именно он стал инициатором конфликта, в результате которого пуля попала в сердце певца. Сам осужденный, в свою очередь, настаивал на виновности другого человека. Об этом сообщает издание Газета.Ру.
Санкт-Петербургский городской суд подтвердил приговор Валерию Шляфману, бывшему концертному директору Игоря Талькова, который был заочно осужден в рамках уголовного дела об убийстве исполнителя. Информацию об этом распространила пресс-служба городской прокуратуры.
Прокуратура в апелляционном порядке отстояла законность приговора по уголовному делу об убийстве Игоря Талькова. Санкт-Петербургский городской суд с учетом позиции представителя прокуратуры Санкт-Петербурга оставил апелляционную жалобу стороны защиты без удовлетворения, решение районного суда - без изменения, - рассказали в ведомстве.
Согласно уточнениям Объединенной пресс-службы судов Петербурга, защита подавала апелляционные жалобы, прося отменить приговор и оправдать Шляфмана.
Представитель потерпевшей возражала против удовлетворения апелляционных жалоб. Прокурор просила приговор оставить без изменений, - отметили в пресс-службе.
Суд установил, что Шляфман испытывал неприязнь к Игорю Малахову, который был концертным директором и телохранителем певицы Азизы. Шестого октября 1991 года в петербургском Дворце спорта "Юбилейный" между директорами возникла ссора из-за очередности выступлений артистов. Шляфман попытался выстрелить в Малахова, но тот успел увернуться. Пуля попала в Талькова, который также находился в эпицентре конфликта. Певец скончался на месте происшествия.
Прокуратура Петербурга сообщила РИА Новости, что результаты баллистической экспертизы показали: выстрел был произведен из револьвера, принадлежавшего Малахову, с расстояния примерно 40-50 сантиметров. На одежде Шляфмана и на рубашке Талькова были обнаружены следы свинца.
Свидетели утверждали, что Шляфман выхватил револьвер из рук Малахова с намерением застрелить его, но случайно попал в Талькова.
Эксперты, изучив следы крови и расположение капель, пришли к выводу, что стрелявший находился немного выше Талькова. В момент выстрела Малахова удерживала охрана артиста на полу, что исключало его как стрелка.
Главное следственное управление Следственного комитета по Петербургу ранее информировало, что у одного из экспертов, проводивших исследования по делу о гибели Талькова в 1991-1992 годах, сохранились вырезки с рубашки Шляфмана со следами крови. Эти фрагменты помогли следователям установить, кто именно стрелял в певца.
В начале 1992 года Шляфман бежал на Украину, где оформил загранпаспорт, после чего переехал в Израиль. В 2018 году подруга семьи Талькова обратилась с просьбой о возобновлении расследования. В 2022 году российский суд заочно принял решение об аресте Шляфмана.
Петроградский районный суд в апреле 2025 года признал Шляфмана виновным по двум статьям: пункту "д" статьи 102 Уголовного кодекса РСФСР (умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах, совершенное способом, опасным для жизни многих людей) и статье 15, пункту "д" статьи 102 Уголовного кодекса РСФСР (покушение на умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах, совершенное способом, опасным для жизни многих людей). Ему было заочно назначено наказание в виде 13 лет лишения свободы в колонии строгого режима.
Руководитель второго следственного отдела первого управления по расследованию особо важных дел ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу Антон Брейдо в июле 2024 года в интервью "Известиям" заявил, что причиной конфликта стал вспыльчивый характер Шляфмана.
Его (Талькова - прим. ред.) неоднократно предупреждали, что от Шляфмана надо избавляться. Время было неспокойное, вокруг криминалитет, и такое поведение было чревато неприятностями. Тальков с этим соглашался, но на момент концерта в Петербурге уволить его еще не успел, - рассказал Брейдо.
По сценарию концерта, Тальков должен был выступать предпоследним, а Азиза - перед ним. Певица прибыла в "Юбилейный" уже после начала концерта, и ей требовалось время для переодевания. Поэтому она попросила Малахова договориться о смене порядка их выступлений с Тальковым.
Свидетели сообщили, что Малахов разговаривал со Шляфманом "крайне спокойно", однако Шляфман "побежал в гримерку к Талькову" и преподнес ситуацию искаженно, заявив, что "там какой-то браток наезжает на наших людей".
Это была откровенная манипуляция, которую Тальков, однако, не распознал и попросил привести Малахова к себе в гримерку. Тот охотно пошел. Там были три охранника Талькова и вся его группа. Малахов хотел спокойно переговорить, я уверен, что он шел знакомиться с Тальковым, к которому хорошо относился. Но Тальков был так разогрет Шляфманом, что сразу накинулся на Малахова, тот стал отвечать. Тогда Тальков подбегает и наносит Малахову удар ногой в пах. Молниеносно вклиниваются охранники и разнимают потасовку. Малахов спокойно уходит, сопротивления не оказывает, - сказал следователь.
По словам Брейдо, после этого Малахов и охранник Талькова побеседовали в коридоре и решили урегулировать претензии друг к другу. Однако Шляфман вновь попытался "обострить конфликт", в ответ на что Малахов показал ему пистолет.
Шляфман опять бежит к Талькову: “Игорь. Он на ребят пушку наставил.” Тальков снова взвинчивается, хватает свой газовый пистолет и бежит в коридор, - сообщил следователь.
Тальков начал стрелять в Малахова из газового пистолета. Охранник певца в этот момент зажал руку Малахова с оружием, направленным в пол, чтобы тот не смог выстрелить в Талькова.
Тальков начал бить Малахова по голове рукоятью пистолета. Малахов попытался вырваться и произвел два выстрела - первый ушел в пол, второй попадает в ящики с аппаратурой. Обе эти пули мы нашли, а третью достали из тела Талькова, - отметил следователь.
По его словам, Шляфман бил Малахова, лежавшего на полу, затем взял его револьвер и произвел выстрел.
Тот успевает убрать голову. Пуля пробивает Талькову руку и рикошетом попадает в солнечное сплетение. Это было смертельное ранение в сердце, - сообщил следователь.
После гибели Талькова Шляфман утверждал, что смертельный выстрел совершил Малахов.
Четвертого декабря 2024 года певица Азиза дала показания в суде по делу об убийстве певца, как писали "Известия". Она рассказала, что знала Талькова как коллегу, но их отношения не были близкими. Он запомнился ей как спокойный человек.
По ее словам, 6 октября 1991 года она вместе со своим директором и телохранителем Малаховым прибыла в "Юбилейный" для выступления. Перед концертом она пошла в буфет.
Малахов ушел со Шляфманом, и потом раздались шумы, выстрелы. Я вышла и увидела в коридоре драку, там было облако дыма, как туман, людей было много, был Малахов, он лежал на полу лицом вниз, - сказала певица.
Она добавила, что Шляфман избивал Малахова ногами. Пытаясь защитить его, она легла ему на спину. По словам певицы, оружия в руках Малахова она не видела.
Азиза вспомнила, что после смерти Талькова Шляфман убежал в сторону гримерки с пистолетом и там спрятался. Певица обратила внимание, что он вышел из гримерки уже без пистолета. Девушки, находившиеся в помещении со Шляфманом, рассказали Азизе, что директор Талькова выбросил пистолет в унитаз.
Азиза обнаружила пистолет и отнесла его Малахову, так как знала, что это его оружие. Певица добавила, что в гримерке услышала крики о смерти Талькова. Она не видела, кто стрелял, и изначально подумала, что певца ранил Малахов.
По воспоминаниям Азизы, Малахов позднее ходил к следователям и давал показания, утверждая, что был избит Шляфманом, но не убивал Талькова.
Полковник МВД в отставке, адвокат Евгений Черноусов заявлял Газете.Ру, что дело об убийстве Талькова должно было быть раскрыто в течение месяца.
Когда преступление совершается в условиях неочевидности, нет свидетелей, это действительно не быстро, и дела часто приостанавливают по основанию неустановления лица, совершившего преступления. Здесь же все наоборот: публичное место, множество свидетелей, очень резонансное преступление, известный певец, и вдруг такая халатность - подозреваемому дали возможность выехать из страны, - отмечал он.