Японцы создали препарат РА-915: одна доза избавляет от депрессии на 8 недель без побочек
- 13:50 30 сентября
- Алексей Федоров

Новый взгляд на борьбу с депрессией
Японские исследователи синтезировали новый препарат, способный длительно облегчать симптомы депрессии. Его назвали PA-915. Первые испытания на мышах показали, что однократное введение этого вещества нормализовало их психическое состояние на срок до восьми недель, при этом не было замечено никаких явных вредных побочных эффектов. Как сообщают на сайте ТАСС Наука, эти результаты опубликованы в научном журнале Molecular Psychiatry.
Разработчики препарата отметили его потенциал:
Недавно мы разработали PA-915 и продемонстрировали, что он значительно подавляет тревожно-подобное поведение у мышей, подвергшихся острому стрессу. у мышей, получивших однократную дозу PA-915, в течение восьми недель наблюдался антидепрессантоподобный эффект, аналогичный эффекту, наблюдаемому при применении кетамина. У контрольных мышей, не подвергавшихся стрессу, PA-915 не вызывал поведенческих отклонений, таких как гиперлокомоция (избыточная активность, подвижность), когнитивная дисфункция или зависимость,
- пишут авторы исследования.
В публикации подчеркивается значительный вред, который депрессивные расстройства наносят людям по всему миру. Отмечено, что некоторые галлюциногенные вещества, такие как кетамин и псилоцибин, могут оказывать быстрый антидепрессивный эффект уже через несколько часов после приема. Однако существуют серьезные опасения относительно их безопасности, включая риск злоупотребления и развития зависимости. Поэтому существует острая необходимость в создании более безопасных и эффективных методов лечения стрессовых расстройств.
Для изучения действия PA-915 ученые использовали модели депрессии, вызванной хроническим стрессом у мышей. Стресс провоцировался различными способами, например, инъекциями кортикостерона или выращиванием животных в условиях изоляции. В ходе экспериментов применялись такие тесты для оценки депрессивно-подобного поведения и когнитивных нарушений, как:
- "свет - тьма"
- "открытое поле"
- "приподнятый крестообразный лабиринт"
- "предпочтение сахарозы"
- "принудительное плавание"
- "Y-образный лабиринт"
- "распознавание новых объектов"
Подводя итоги своей работы, авторы исследования пришли к следующему выводу:
Полученные результаты показывают, что PA-915 улучшает тревожное поведение и когнитивные нарушения, а также оказывает быстрое и продолжительное антидепрессивное действие в моделях тревожности и депрессии у мышей, вызванных хроническим стрессом, что предполагает перспективный вариант лечения расстройств, связанных со стрессом.
- делают вывод авторы исследования.
Как сообщалось ранее, российские учёные обнаружили, что развитие депрессии и шизофрении связано с заметными изменениями в составе жировых молекул плазмы крови. Научные сотрудники Сколтеха Анна Ткачев и Анастасия Голубова 24 сентября представили результаты исследования, где выявленные липидные биомаркеры могут быть использованы для диагностики пациентов, страдающих от этих расстройств. Они разработали систему машинного обучения, которая с 83% точностью определяет наличие заболеваний по анализу крови. Этот прорыв открывает новые перспективы для раннего выявления психических расстройств.