ЛЭТИ и "Росэнергоатом" объединились для достижения научно-технологического лидерства в атомной отрасли
- 15:43 29 сентября
- Елена Смирнова

Союз науки и атомной энергетики для будущих инженеров
Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет "ЛЭТИ" и акционерное общество "Концерн Росэнергоатом" заключили соглашение о сотрудничестве, направленное на обучение инженерных специалистов для российской атомной промышленности. Документ был подписан ректором университета Виктором Шелудько и первым заместителем генерального директора по корпоративным функциям компании Джумбери Ткебучавой. Об этом сообщает ТАСС Наука со ссылкой на пресс-службу вуза.
В пресс-службе университета рассказали, что это соглашение нацелено на всестороннее развитие партнерства. Оно предполагает объединение усилий обеих сторон в кадровой, технологической и научной сферах. Цель такого взаимодействия - повысить уровень подготовки востребованных кадров и достичь научно-технологического лидерства в атомной отрасли.
"Соглашение предусматривает развитие всестороннего сотрудничества путем объединения усилий сторон по кадровому, технологическому и научному направлениям для обеспечения роста уровня подготовки востребованных специалистов и достижения научно-технологического лидерства в атомной отрасли", - указали в пресс-службе.
Церемония подписания состоялась в присутствии Татьяны Терентьевой, которая занимает должность заместителя генерального директора по персоналу госкорпорации "Росатом". Ректор СПбГЭТУ "ЛЭТИ" Виктор Шелудько отметил, что госкорпорация "Росатом" является одним из основных стратегических партнеров университета.
"Госкорпорация “Росатом” является одним из ключевых стратегических партнеров нашего университета. Сегодня мы подписали соглашение между ЛЭТИ и концерном “Росэнергоатом” о подготовке кадров и реализации совместных технологических проектов", - приводятся слова ректора СПбГЭТУ "ЛЭТИ" Виктора Шелудько.
По словам ректора, в настоящее время университет совместно с концерном занимается разработками в области автоматизированных систем управления технологическими процессами, предназначенными для атомных станций. Сотрудничество в этом направлении активно развивается с 2024 года, как напомнили в пресс-службе университета.
К настоящему моменту уже достигнуты существенные результаты в следующих областях:
- создание образовательных программ для подготовки кадров;
- организация профессионального обучения персонала, работающего с АСУ ТП;
- получение профессиональной общественной аккредитации для разработанных программ.
Студенты университета активно участвуют в различных мероприятиях, включая:
- конкурсы научных работ;
- отраслевые чемпионаты REASkills и AtomSkills;
- профориентационные программы, в том числе технические туры на атомные станции.
Джумбери Ткебучава подчеркнул, что поддержка образования и подготовка квалифицированных кадров являются приоритетными задачами для концерна.
"Поддержка образования и подготовка кадров - приоритет концерна. Работа с профильными вузами обеспечивает подготовку будущих специалистов для атомной энергетики", - указал Ткебучава.