У экс-главы подведа минюста изымают имущество в доход государства: сам он воюет на СВО
- 10:46 18 ноября
- Максим Волков

Бывший руководитель ГКУ "Центр обслуживания мировых судей Челябинской области" Дмитрий Замора лишается имущества. По данным Центрального районного суда Челябинска, ответчиками по делу, помимо Заморы, проходят его предполагаемый отец и деловой партнер. Сообщается на URA.Ru.
"Категория дела: об обращении в доход государства движимого и недвижимого имущества в рамках мероприятий, проводимых на основании ФЗ2 от 03.12.2013 № 230-ФЗ "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам. Ответчики: замора Дмитрий Михайлович, Замора Михаил Васильевич, Кирьянов Петр Петрович“, - указано в карточке дела.
📷
📷В пресс-службе суда уточнили, что у Заморы планируется изъять земельные участки и прочую недвижимость. Также с ответчиков взыскивают 15 миллионов рублей.
Исковое заявление было подано в суд в конце мая. К середине июля его рассмотрение было приостановлено. Причиной стало задержание Заморы сотрудниками УФСБ по региону в ноябре 2023 года. Его обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями и первоначально отправили под домашний арест. Однако вскоре мера пресечения изменилась, и он оказался в СИЗО. Предварительно, чиновник получал взятки от коммерсантов за заключение договоров аренды по завышенным ценам. Это привело к переплатам и убыткам для ГКУ "Центр обслуживания мировых судей Челябинской области". После начала судебного процесса Замора выразил желание отправиться на фронт.
Судебный процесс над Заморой начался в конце января. После предварительного слушания и нескольких заседаний рассмотрение дела было приостановлено, поскольку бывший чиновник подписал контракт с Министерством обороны РФ и отправился на СВО.
Как сообщалось, 10 ноября 2025 года Ленинский районный суд города Иваново удовлетворил требование прокуратуры Ивановской области взыскать 800 млн рублей в пользу государства с бывшего заместителя председателя правительства региона Сергея Зобнина и других причастных лиц. Установлено, что Зобнин, используя свои служебные полномочия, покровительствовал коммерческой организации в заключении государственных контрактов на ремонт объектов здравоохранения, образования и культуры в регионе, общая сумма которых превысила 800 миллионов рублей.
