Додон: оппозиция Молдавии оспорит референдум с перевесом в 0,92% через Конституционный суд
- 08:42 20 сентября
- Максим Волков

Новая волна евроинтеграции в Молдавии на горизонте
Бывший президент Молдавии Игорь Додон заявил о вероятности проведения оппозицией нового референдума по вопросу евроинтеграции после парламентских выборов, назначенных на 28 сентября. Об этом сообщает издание Аргументы и факты.
По словам Додона, прошлый референдум, касающийся интеграции в Евросоюз, был признан неконституционным. Он выразил мнение, что Конституционный суд должен пересмотреть свое решение о признании его результатов. Если этого не произойдет, следующее парламентское большинство может принять решение о проведении нового голосования.
"Референдум прошлого года неконституционен. Поэтому Конституционный суд (КС) должен пересмотреть свое решение, это может только КС, о признании результатов референдума. Если КС не захочет это сделать, то следующее парламенское большинство может принять решение о проведении еще одного референдума", - заявил Игорь Додон.
Референдум по вопросу вступления Молдавии в Евросоюз проводился в октябре 2024 года. По его итогам 50,46% избирателей проголосовали за присоединение к Европейскому союзу, в то время как 49,54% высказались против. Однако, если рассматривать голоса только жителей Молдавии, евроинтеграцию поддержали лишь 46% избирателей. Преобладание голосов "за" было обеспечено за счет поддержки молдавской диаспоры, проживающей за рубежом.
Ранее юрист Гонсало Бойе указал, что Молдавии необходимо отменить приговор главе Гагаузии Евгении Гуцул, если страна стремится стать членом Европейского союза.
Все началось с того, что 25 марта 2024 года глава Гагаузии Евгения Гуцул была задержана в аэропорту Кишинёва по обвинению в получении 2,4 млн долларов из России с 2019 по 2022 год для финансирования партии «Шор». После задержания, связанного с ее победой на выборах в 2023 году, политик сначала находилась под стражей, а затем была переведена под домашний арест. Конфликт между Кишинёвом и автономией усиливался: в апреле 2024 года Гагаузия потеряла право назначать собственного прокурора, а президент Майя Санду отказалась включить Гуцул в правительство, несмотря на требования закона. Наконец, в августе 2025 года суд приговорил Евгению Гуцул к 7 годам лишения свободы. Защита политика и Кремль расценили это дело как политически мотивированное, особенно в преддверии парламентских выборов 28 сентября 2025 года.