Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Макрон, Мерц и Туск привезли Санду "переговорный кластер" ЕС перед выборами, которые PAS может проиграть

Макрон, Мерц и Туск привезли Санду "переговорный кластер" ЕС перед выборами, которые PAS может проигратьФото ИИ youtvnews.ru

Молдавия на распутье между независимостью и европейскими амбициями

Сегодня, 27 августа, Республика Молдова отмечает тридцать четвертую годовщину провозглашения своей независимости. Для участия в торжественных мероприятиях в Кишинев прибыли президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер Германии Фридрих Мерц и глава правительства Польши Дональд Туск. Присутствие этих европейских лидеров призвано продемонстрировать поддержку европейского курса президента Майи Санду в преддверии предстоящих парламентских выборов, на которых её партия "Действие и солидарность" (PAS) может столкнуться с поражением.

Западные сторонники Майи Санду, как сообщает издание Московский комсомолец, приурочили к этому дню важное известие. По данным издания Politico, визит европейских политиков в Молдову был предварен информацией о возможном скором принятии решения об открытии "переговорного кластера" для ускоренного вступления Молдовы и Украины в Европейский союз. Речь идет о ближайших днях или неделях.

Источники Politico уточняют, что ранее Украина выступала против ускоренного рассмотрения заявки Молдовы на членство в ЕС. Сама Украина стремится в Евросоюз, но её путь был заблокирован Венгрией. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан препятствовал вступлению Украины в ЕС, опасаясь возможной войны в Европе. Кроме того, 95% венгров на референдуме высказались против присоединения Украины к Евросоюзу.

Как пишут на сайте Politico, президент США Дональд Трамп убедил Виктора Орбана не создавать препятствий для Украины. В результате Украина, по всей видимости, перестанет мешать Молдове в её евроинтеграционных устремлениях. Предполагается, что именно с этой благоприятной новостью три европейских лидера направились в столицу Молдовы.

Обещание скорого начала переговоров о вступлении Молдовы в ЕС станет стимулом для молдавских избирателей прийти на участки и отдать свои голоса за партию Майи Санду. Европейские политики, прибывшие в Кишинев, будут убеждать граждан Молдовы, что путь к членству в Евросоюзе возможен только при поддержке партии "Действие и солидарность" (PAS). Сегодня вечером запланировано их выступление на концерте на площади Великого национального собрания в Кишиневе, сообщает газета Московский комсомолец.

Подобные действия напоминают о присутствии западных политиков на Евромайдане в 2013-2014 годах. Некоторые могут расценить это как внешнее вмешательство в избирательный процесс. Однако, с точки зрения молдавских властей, это, вероятно, воспринимается как "полезное" вмешательство, в отличие от "негативного" российского.

В Молдове, сообщается со ссылкой на Московский комсомолец, за подозрения в связях с Российской Федерацией может грозить тюремное заключение. В то же время, прямое финансирование избирательных кампаний со стороны Евросоюза или Румынии считается допустимым и не расценивается как электоральная коррупция.

Поддержка от Румынии не может быть запрещена для Майи Санду и её сторонников, поскольку многие из них являются обладателями румынских паспортов. В Кишиневе ожидают и президента Румынии Никушора Дана. Он прибудет 31 августа, в День румынского языка, чтобы выразить поддержку Майе Санду.

Приезд румынского президента именно в этот день, а не в День независимости Молдовы, объясняется тем, что для Румынии этот день не является праздником. Румыния, как пишут на сайте Московский комсомолец, стремится видеть Молдову не как независимое государство, а как свою провинцию.

Показательно, что в День независимости страны искреннюю радость по этому поводу выразила только оппозиция. Лидеры четырех оппозиционных партий, входящих в предвыборный "Патриотический блок", утром возложили цветы к памятнику Штефана Великого (Штефан чел Маре) в центре Кишинева. Этот исторический князь отстаивал независимость Молдавского княжества в период, когда Румынии как государства ещё не существовало.

Сама Майя Санду в сопровождении спикера парламента Игоря Гросу и премьер-министра Дорина Речана возложила цветы к памятнику "Скорбящая Мать", расположенному на Мемориальном комплексе "Вечность". Сам комплекс посвящен памяти воинов, отдавших жизни за освобождение страны от фашизма в годы Второй мировой войны. Памятник "Скорбящая Мать" ("Maica Îndurerată") установлен в память о погибших в ходе вооруженного конфликта на Днестре в 1992 году. Этот конфликт, как теперь установлено, был спровоцирован Кишиневом при поддержке Румынии, что также считается символичным, сообщает издание Московский комсомолец.

Все началось с того, что в 2023 году власти Молдавии закрыли 13 телеканалов и десятки сайтов, представлявших оппозиционную точку зрения. Осенью 2024 года было заблокировано более 100 Telegram-каналов.

Ранее власти Молдавии ужесточили меры по ограничению протестной активности. 25 марта глава Гагаузии Евгения Гуцул была задержана в аэропорту Кишинёва по обвинению в получении денег из России для финансирования запрещенной партии «Шор».

Как сообщалось, 5 августа районный суд Кишинева приговорил Гуцул к семи годам лишения свободы по делу о финансировании партии «Шор». Это решение Евгения Гуцул назвала политической расправой. Параллельно с этим, полиция Молдавии сообщила о задержании 69 человек в ходе протестной акции оппозиционного блока «Победа».

Похожее событие произошло ранее: Кишинев пытается запретить протесты за 30 дней до и в течение 30 дней после выборов. Уголовные дела возбуждены против ряда оппозиционных политиков, а парламентские выборы в Молдавии намечены на 28 сентября 2025 года.

...

  • 0

Популярное

Последние новости