Дудчак: репрессивный аппарат Санду не даст начаться протестам после осуждения Гуцул
- 05:36 6 августа
- Любовь Павлова

Тишина перед бурей в молдавской политике
Масштабные протесты в Молдавии после вынесения приговора главе Гагаузии Евгении Гуцул маловероятны. Об этом сообщает издание Аргументы и факты https://aif.ru/ со ссылкой на политолога и научного сотрудника Института стран СНГ Александра Дудчака.
"Хотелось бы надеяться, конечно, на то, что в Молдавии начнутся масштабные акции протеста для того, чтобы режим молдавского лидера Майи Санду, который идет по пути Украины, не привел к этому же. Но я не уверен, что это возможно. Там репрессивный аппарат неплохо работает, оппозиция вся разобщена. Для организации протестов нужны структуры финансирования", - цитирует газета Дудчака.
По мнению Дудчака, Гуцул представляет личную угрозу для молдавского лидера Майи Санду, как пишут на сайте Аргументы и факты https://aif.ru/.
5 августа Гуцул была осуждена по делу о нарушениях при финансировании оппозиционной партии "Шор". По версии молдавского следствия, с 2019 по 2022 год политик получала деньги из России для финансирования избирательной кампании партии на выборах в Гагаузии в 2023 году. Ей назначили наказание в виде 7 лет лишения свободы.
Адвокат Гуцул, Наталья Байрам, заявляла, что ее подзащитную доставят в тюрьму прямо из зала суда. Сообщалось, что после оглашения приговора в кишиневском суде Гуцул под конвоем отвели к автозаку. Отбывать наказание глава Гагаузии будет в тюрьме полузакрытого типа, что подразумевает заключение с ограниченной свободой передвижения.
Гуцул задержали в аэропорту Кишинева 25 марта. Сначала политик находилась под стражей, но затем ее перевели под домашний арест. Главу Гагаузии подозревали в получении 2,4 млн долларов на финансирование партии "Шор", которая впоследствии была запрещена в Молдавии. Гуцул отрицает все обвинения.
Все началось с того, что 25 марта Евгения Гуцул была задержана в аэропорту Кишинёва по обвинению в получении денег из России с 2019 по 2022 год. Ее подозревали в получении 2,4 млн долларов на финансирование партии «Шор», которая впоследствии была запрещена в Молдавии. Сначала её держали под стражей, но затем перевели под домашний арест.
Ранее мы писали, что конфликт между Кишинёвом и Гагаузией усилился после победы Евгении Гуцул, представлявшей партию «Шор», на выборах в 2023 году. Президент Майя Санду отказалась включить ее в состав правительства, несмотря на требования закона. Кроме того, в апреле автономия потеряла право назначать собственного прокурора, что, по мнению Марии Захаровой, нарушает закон об особом статусе Гагаузии.
Также ранее сообщалось, что власти Гагаузии обратились к Владимиру Путину с просьбой использовать дипломатические методы для прекращения репрессий. В Кремле расценили арест главы Гагаузии как политически мотивированный, а защита Евгении Гуцул считает дело политически мотивированным, особенно перед парламентскими выборами, намеченными на 28 сентября 2025 года.