Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

ВОЗ: 80% смертей в России вызывают четыре болезни — названы главные убийцы

ВОЗ: 80% смертей в России вызывают четыре болезни — названы главные убийцы© РИА Новости

Заболевания как тень жизни в России

Большинство случаев смерти в России связано с неинфекционными хроническими заболеваниями, такими как болезни сердца и сосудов, злокачественные новообразования, хронические респираторные заболевания и сахарный диабет. Об этом сообщил глава офиса Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Москве Батыр Бердыклычев, выступая с заявлением для РИА Новости.

Он подчеркнул, что эти неинфекционные болезни составляют главную причину заболеваемости и смертности в стране.

"Согласно статистическим данным, основное бремя заболеваний в Российской Федерации обусловлено, прежде всего, неинфекционными хроническими заболеваниями, такими как болезни сердца и сосудов, злокачественные новообразования, хронические респираторные заболевания, сахарный диабет. На эти заболевания приходится более 80% всех смертей в стране", - сказал он в интервью агентству.

Бердыклычев также акцентировал внимание на важности осознания факторов риска, которые способствуют развитию упомянутых заболеваний.

"Это злоупотребление алкоголем, табакокурение, повышенное артериальное давление, высокий уровень потребления соли, нездоровое питание и загрязнение воздуха. Всё это способствует и значительно влияет на заболевания и смертность", - подчеркнул Бердыклычев.

Как сообщалось ранее, сердечно-сосудистые заболевания продолжают оставаться ведущей причиной смерти трудоспособного населения в России, опережая онкологические показатели почти вдвое. Врач-кардиолог Антон Вахляев подчеркнул, что инфаркт миокарда может развиться внезапно, хотя классические предвестники, такие как стенокардические боли, часто предшествуют ему. Ключевыми факторами риска специалист назвал ожирение и артериальную гипертензию. При этом Вахляев отметил тревожную тенденцию: люди стали недооценивать опасность инфарктов, несмотря на их высокую смертность. Он привел пример, что на любом кладбище примерно две трети захоронений приходятся на жертв инфарктов и инсультов. Ранее кардиолог Анастасия Фомичева советовала поддерживать здоровье сердца с помощью регулярной физической активности, особенно для людей старше 50 лет, призывая больше двигаться и сокращать время, проводимое сидя.

...

  • 0

Популярное

Последние новости