Статкевич вернулся в Беларусь из Литвы и отказался покидать страну после помилования
- 05:05 18 сентября
- Максим Волков

Возвращение к корням и выбор жизни в тени прошлого
Президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил, что оппозиционный деятель Николай Статкевич, которого ранее помиловали власти, отказался покидать территорию страны.
Глава государства пояснил, что, несмотря на серьезные обвинения против Статкевича, власти не стремятся к тому, чтобы оппозиционер, чье здоровье находится на пределе, скончался в тюрьме.
"несмотря на серьезные преступления, в совершении которых обвиняется в том числе и Статкевич, власти не желают, чтобы находящийся "на исходе" оппозиционер умер в заключении", - заявил глава государства.
Лукашенко рассказал, что Статкевич сначала уехал в Литву, но затем сам выразил желание вернуться на родину, и ему в этом не препятствовали. Белорусский лидер также отметил, что если оппозиционер не преследует цель стать
"лидером по сжиганию автомобилей и домов милиции", - сказал он.
а стремится
"по-человечески" прожить старость, - добавил Лукашенко.
то государство будет относиться к нему соответственно. Эти заявления президента были переданы Telegram-каналом "Пул Первого".
Ранее, одиннадцатого сентября, Александр Лукашенко помиловал 52 заключенных, в числе которых были иностранные граждане. Это решение было принято по просьбе американского коллеги Дональда Трампа.
Всего белорусский лидер предоставил помилование 14 иностранным гражданам:
- шесть человек из Литвы,
- по два гражданина из Латвии, Польши и Германии,
- а также по одному гражданину из Франции и Великобритании.
Как сообщалось ранее, освобождение заключенных в Беларуси стало предметом международных переговоров. 21 июня Александр Лукашенко подписал указ о помиловании 14 осужденных, включая Сергея Тихановского. 15 августа 2025 года президенты Дональд Трамп и Александр Лукашенко провели телефонные переговоры, в ходе которых американский лидер выразил надежду на освобождение 1300 заключенных из белорусских тюрем. Уже 11 сентября президент Литвы Гитанас Науседа объявил о передаче 52 бывших заключенных, которые прибыли в Литву из Беларуси, в числе которых были шесть литовцев.