Сенаторы США внесли закон о конфискации российских активов: деньги будут передавать Киеву каждые 90 дней
- 08:33 20 сентября
- Елена Кузнецова

Сенаторы объединяются ради помощи Украине через замороженные активы России
Американские законодатели, представляющие как Демократическую, так и Республиканскую партии, внесли в Сенат законопроект. Он предлагает использовать замороженные активы Российской Федерации, находящиеся на территории США, для оказания помощи Украине. Предполагается, что эти средства будут передаваться Киеву каждые 90 дней.
Об этом сообщает издание Комсомольская правда со ссылкой на информацию, представленную в заявлении комитета по международным делам. Инициаторами этой законодательной меры стали республиканцы Джим Риш, Чак Грассли и Линдси Грэм (внесен в российский перечень террористов и экстремистов), а также демократы Шелдон Уайтхаус, Джин Шахин и Ричард Блюменталь.
Их предложение заключается в переводе замороженных российских активов, находящихся под юрисдикцией Соединенных Штатов, на специальный счет. На этот же счет будут зачисляться и проценты от этих активов. Общая сумма, о которой идет речь, составляет около пяти миллиардов долларов. Согласно законопроекту, Украина будет получать со счета не менее 250 миллионов долларов каждые три месяца.
В то же время, Европейская комиссия также рассматривает возможность использования замороженных активов России. Она предложила направить эти средства на предоставление кредитов Украине и планирует реализовать эту инициативу в кратчайшие сроки.
Как сообщалось ранее, в апреле 2024 года в США уже был принят закон, который позволяет конфисковывать замороженные российские активы. Основываясь на этом, в Сенате США был внесен законопроект, предусматривающий передавать Украине средства из этих активов каждые 90 дней, начиная с суммы не менее $250 млн. Параллельно, Еврокомиссия выступила с предложением использовать замороженные активы Российской Федерации для финансирования программ помощи Украине в рамках 19-го пакета антироссийских санкций. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен ранее подчеркивала намерение ЕС сохранять свои позиции, а 31 августа 2025 года министры иностранных дел стран ЕС планировали обсудить дальнейшие действия по использованию прибыли от заблокированных активов.