ВОЗ: удаленка защищает от гриппа, но вводить везде не обязательно
- 09:49 20 сентября
- Алексей Федоров

Удаленка как щит от инфекций в условиях гриппозной угрозы
Глава московского офиса Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Батыр Бердыклычев считает, что перевод сотрудников на дистанционный формат работы может служить полезным инструментом в периоды всплеска гриппа или респираторных заболеваний. Однако, как сообщает издание РИА Новости, окончательное решение о его применении всегда остается за работодателем.
В интервью агентству он пояснил, что не существует универсального предписания на этот счет.
Здесь нет однозначной рекомендации. Надо сказать, что удаленная работа может быть полезным инструментом в периоды высокой активности гриппа или респираторных инфекций. Но это не значит, что это обязательно необходимо вводить везде и всегда. Основная цель этого инструмента состоит в том, чтобы снизить риск передачи инфекции, защитить наиболее уязвимых людей и обеспечить бесперебойную работу ключевых служб. Здесь каждая организация должна оценивать собственную ситуацию, - сказал Батыр Бердыклычев.
По мнению руководителя офиса ВОЗ, если в коллективе фиксируется значительное число заболевших и если сотрудники часто взаимодействуют с группами повышенного риска, то временный переход на удаленку может стать оправданной мерой профилактики.
Бердыклычев также акцентировал внимание на эффективности более простых превентивных действий.
Но также надо помнить, что достаточно простые меры также могут быть эффективными. Это оставаться дома людям с симптомами гриппа или ОРВИ, обеспечивать хорошую вентиляцию в помещениях, носить маски в многолюдных помещениях и, конечно, пропагандировать вакцинацию. Здесь, наверное, самое важное - это гибкость и способность работодателя адаптировать условия работы при высоком уровне заболеваемости, - подчеркнул Бердыклычев.
Как сообщалось ранее, к концу апреля 2020 года коронавирусная инфекция распространилась более чем в двухстах странах мира, затронув миллионы людей. Хотя руководитель московского представительства Всемирной организации здравоохранения Батыр Бердыклычев не видит оснований для возвращения к пиковым уровням пандемии, он подчеркивает необходимость постоянного наблюдения за мутациями вируса. Действительно, новые варианты продолжают появляться по всему миру. В июне 2025 года ВОЗ включила Stratus в перечень вариантов, вызывающих интерес, после первых случаев в Канаде 27 января 2025 года и в России 24 апреля 2025 года. Одновременно Роспотребнадзор в середине июня 2025 года предупреждал о стремительном распространении штамма нимбус (NB.1.8.1), которым к 23 июня 2025 года заразились 17 россиян. Эта динамика подчеркивает важность адаптивных мер в борьбе с респираторными инфекциями.