Теплоход "Чайка" с 40 пассажирами сел на мель из-за "подрезавшего" его катера
- 20:43 7 сентября
- Максим Волков

Приключения на воде в ожидании спасения
В Финском заливе, недалеко от Санкт-Петербурга, двухпалубное прогулочное судно "Чайка" с примерно сорока пассажирами на борту село на мель.
Эту информацию распространило издание "Комсомольская правда".
На веб-сайте "Комсомольской правды" указано, что, по мнению очевидцев, причиной произошедшего могли стать действия капитана другого прогулочного катера.
"Причиной инцидента, по мнению очевидцев, могло стать поведение капитана другого прогулочного катера, который якобы подрезал “Чайку”, из-за чего капитану теплохода пришлось поменять курс и, как итог, сесть на мель", - говорится в материале.
Теплоход не смог самостоятельно сняться с мели. Есть предположение, что после отклонения судна от намеченного курса на его ходовые винты намоталась старая рыболовная сеть. Глубина Финского залива в районе инцидента составляет чуть больше двух метров.
Как рассказал один из очевидцев, спасательные службы были вызваны примерно через полтора часа после того, как судно начало дрейфовать. На место происшествия прибыли два катера. Сначала эвакуировали семьи с детьми и людей с ограниченными возможностями. Остальные пассажиры оставались на борту теплохода в ожидании дальнейшей эвакуации. Отмечалось отсутствие паники или конфликтов среди находившихся на судне.
"Комсомольская правда" также сообщила, что днём ранее аналогичный случай произошёл в Ростовской области. В Константиновском районе, при выходе из Константиновского гидроузла на реке Дон, сухогруз "Русич-5" также сел на мель. Экипаж этого судна состоял из двенадцати человек, а на его борту находилось три тысячи тонн пшеницы. Несмотря на случившееся, движение судов по реке Дон продолжалось в обычном режиме и не было прервано.
Как сообщалось ранее, обрушение оголовка шлюзовой камеры 15А во время демонтажных работ привело к серьезным перебоям в судоходстве. Поврежденная конструкция мешает проходу судов, что вызвало заторы и необходимость изменения маршрутов. Для устранения последствий инцидента на месте задействованы 17 самосвалов, баржа-буксир и кран, а экскаваторы с гидромолотами разбирают аварийные элементы. Из-за этого происшествия около 1,5 тысячи пассажиров на 10 судах ожидают прохода или были перенаправлены. Министерство транспорта организовало доставку высаженных на берег пассажиров, а судоходство на этом участке, как ожидается, будет затруднено как минимум до 25 июля.