Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Российский кубсат впервые измерил 205-километровый пепловый шлейф Ключевского вулкана из космоса

Российский кубсат впервые измерил 205-километровый пепловый шлейф Ключевского вулкана из космосаФото ИИ youtvnews.ru

Космический взгляд на вулканическую мощь

Специалисты смогли определить протяженность пеплового шлейфа, образовавшегося после извержения вулкана, благодаря снимку, который сделал 3-юнитовый кубсат Polytech Universe-4.

Данный аппарат был разработан Высшей школой прикладной физики и космических технологий, входящей в Институт электроники и телекоммуникаций Санкт-Петербургского политехнического университета имени Петра Великого. Проект реализован совместно с компанией ООО "СТЦ", как сообщила пресс-служба университета.

"[Кубсат] не только запечатлел извержение Ключевского вулкана на Камчатке, но и позволил определить протяженность пеплового шлейфа - около 205 км на момент съемки", - говорится в сообщении вуза.

Изображение было получено в первые дни после сильного землетрясения, произошедшего 30 июля. Это землетрясение спровоцировало усиление вулканической активности. Как пишут на сайте ТАСС Наука, малый спутник начал свою работу на орбите в ноябре 2024 года, участвуя в третьей космической миссии СТЦ.

Как сообщалось ранее, все началось 25 июля 2025 года с потока лавы из кратера Ключевского вулкана. Затем, 29 июля произошло мощное землетрясение магнитудой 8.8 в Авачинском заливе, за которым в ночь на 30 июля последовал еще один подземный толчок магнитудой 7.1 на Камчатке. Эти события стали катализатором, и уже 30 июля вулкан Ключевской начал выбрасывать пепел на высоту до 8 километров, при этом длина лавового потока достигла 3,5 километра. 31 июля началась повышенная активность, и вскоре столб пепла поднялся на высоту до 11,5 километров, а шлейф двинулся в северо-восточном направлении.

...

  • 0

Популярное

Последние новости