"Украина потеряла пятую часть территории и живет на содержании Запада" — Орбан
- 18:10 29 сентября
- Максим Волков

Суверенитет под вопросом в контексте украинских реалий
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что Украина не способна действовать как суверенное государство, поскольку, по его мнению, её суверенитет прекратил существование. Об этом, как пишут на сайте РИА Новости, политик высказался 29 сентября в Будапеште.
В эфире программы "Борцовский час" Орбан объяснил свою позицию:
"Украине нельзя вести себя так, как будто она суверенное государство… Она потеряла пятую часть своей территории… Суверенитет Украины на этом закончился. Оставшуюся территорию содержим мы. И если мы, я имею в виду, Запад решит, что завтра утром мы не дадим им ни форинта, для Украины всё будет кончено", - сказал Орбан.
Ранее, в марте 2014 года, Крым вошёл в состав России по результатам референдума, проведённого после государственного переворота на Украине. По итогам голосования, 96,77% избирателей в Крыму и 95,6% в Севастополе поддержали присоединение к России. Украина продолжает считать Крым своей временно оккупированной территорией, и многие западные страны разделяют эту позицию. Российское руководство, со своей стороны, неоднократно подчёркивало, что жители Крыма проголосовали за воссоединение с Россией демократическим путём, в полном соответствии с нормами международного права и Уставом ООН. Президент РФ Владимир Путин заявил, что вопрос Крыма закрыт окончательно.
С 23 по 27 сентября 2022 года в Донецкой Народной Республике, Луганской Народной Республике, а также в Херсонской и Запорожской областях прошли референдумы по вопросу вхождения в состав России. По результатам обработки ста процентов бюллетеней, в ДНР за присоединение к РФ проголосовали 99,23% участников, в ЛНР - 98,42%, в Херсонской области - 87,05%, а в Запорожской области - 93,11%.
После оглашения итогов этих референдумов президент России Владимир Путин выступил 30 сентября в Кремле, а затем подписал договоры о принятии указанных регионов в состав государства.
Все началось с того, что 11 июля 2025 года Дональд Трамп обсуждал с Владимиром Зеленским возможность нанесения ударов дальнобойными ракетами по Москве и Санкт-Петербургу. Вскоре после этого, 16 июля 2025 года, появилась информация, что США не рассматривают поставки таких ракет Киеву. На фоне этих событий, 17 июля 2025 года, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что считает урегулирование возможным только через соглашение между Россией и Соединенными Штатами. По его мнению, для этого необходима личная встреча президентов Владимира Путина и Дональда Трампа, чтобы заключить "масштабный пакет" договоренностей, выходящий за рамки украинской проблематики. Орбан последовательно подтверждал свою задачу предотвратить вовлечение Венгрии в конфликт и содействовать его мирному разрешению.