30 сентября: почему имена святых мучениц II века стали самыми популярными женскими именами на Руси
- 15:19 29 сентября
- Любовь Павлова

Светлые имена в тени вечности
Православные верующие ежегодно 30 сентября по новому стилю, или 17 сентября по старому, вспоминают святых мучениц Веру, Надежду, Любовь и их мать Софию. В 2025 году этот день приходится на вторник.
Самые ранние письменные свидетельства о жизни святых мучениц и их матери датируются VII-VIII веками. Эти тексты были доступны на грузинском, армянском, латинском и греческом языках. Изначально сестры носили греческие имена - Пистис, Элпис и Агапе - которые при переводе на славянский язык стали известными нам как Вера, Надежда и Любовь.
История этого праздника берет начало во II веке, во времена правления римского императора Адриана (117−138 годы). В Риме жила набожная вдова по имени София, чье имя в переводе означает "мудрость". Она воспитывала трех дочерей, которых назвала в честь основных христианских добродетелей: вера, Надежда и Любовь. Девочки с раннего возраста изучали Священное Писание и жили в доме, где главное место занимала вера в Бога.
Их мирная жизнь внезапно нарушилась. По доносу соседки по имени Фессамния Софию и ее дочерей вызвали к императору Адриану. Император пытался убедить их отказаться от своей веры, предлагая взамен богатства, почести и даже обещая сделать девушек своими приемными дочерьми, если они принесут жертвы языческим богам. Однако мать и ее дети остались непоколебимы.
"Дети. Видя вашу красоту и щадя вашу молодость, я советую вам, как отец: поклонитесь богам, властителям вселенной; и если вы послушаете меня и исполните то, что вам приказано, то я назову вас своими детьми. Я призову начальников и правителей и всех моих советников и при них объявлю вас своими дочерьми, и вы от всех будете пользоваться похвалою и почетом. А если вы не послушаете и не исполните моего повеления, то причините себе великое зло, и старость матери своей огорчите, и сами погибнете в то время, когда бы могли более всего веселиться, живя беспечно и весело", - обратился Адриан к девушкам, на что они отреагировали с презрением.
Разгневанный император приказал подвергнуть юных девушек пыткам на глазах у их матери. София не пострадала физически, но ей пришлось пережить самое страшное - смерть своих детей. Вере было всего 12 лет, Надежде - 10, а Любови - 9. Похоронив дочерей, мать провела два дня у их могил, а на третий день тихо скончалась. Церковь причислила Софию и ее дочерей к лику святых, признав их примером стойкости и веры.
С 777 года мощи мучениц находились в Эльзасе, что сделало небольшую деревню Эшо значимым центром паломничества в средневековой Европе, куда стекались верующие из различных стран. Период забвения начался после Французской революции 1792 года: монастырь был упразднен, его постройки перешли в частную собственность, а мощи были утрачены. Возрождение традиций началось в конце XIX века с реставрации храма, а в 1938 году из Рима туда перенесли новые частицы мощей святой Софии. Это событие положило начало ежегодным торжествам в Эшо в честь святых Веры, Надежды, Любови и их матери Софии.
В православной иконографии принято изображать Веру, Надежду и Любовь как юных отроковиц, в то время как их мать София, облаченная в плат или мафорий, напоминает Богородицу, символизируя святость и материнскую мудрость. Однако в светской живописи, особенно на монументальных полотнах, сестер часто представляют молодыми женщинами, чьи атрибуты раскрывают смысл их имен: вера держит крест, Надежда - якорь, как символ стойкости, а Любовь, занимающая центральное место, изображена с детьми, что подчеркивает ее роль как воплощения нежности и заботы.
К этому сюжету обращался русский художник Виктор Васнецов в своем произведении "Радость праведных о Господе". На картине святые, одетые в белые одеяния, замерли среди праведников и ангелов, которые указывают им путь в райские обители. Художнику удалось тонко передать глубокую человечность момента: даже в преддверии небесного блаженства девочки тянутся к матери, словно ища у нее защиты и не веря до конца, что земные муки остались позади.
Одной из народных традиций, связанных с Днем святых мучениц, было "выплакать все слезы". Отсюда и пошло народное название праздника - Бабья выть. Женщинам полагалось как следует поплакать, вспоминая тяжелые моменты и жизненные невзгоды. Считалось, что слезы в этот день очищают душу и помогают избавиться от тревог. Еще одно народное название праздника - Вселенские бабьи именины. Поскольку все четыре имени были очень распространены, многие женщины и девушки в каждой деревне отмечали в этот день свои именины.
В этот день незамужние девушки нередко прибегали к гаданиям, несмотря на неодобрение со стороны церкви. Молодежь собиралась на посиделки, где парни и девушки присматривались друг к другу, и часто именно в этот день происходило сватовство.
Что касается церковной традиции, то пост в этот день не соблюдается. В храмах совершается торжественная литургия, во время которой читается канон святым мученицам. Об этом сообщает Газета.Ру со ссылкой на священника Николая Конюхова, клирика храма Живоначальной Троицы у Салтыкова моста.
В своих молитвах верующие просят у святых укрепления веры, мира в семье, терпения и любви - тех самых добродетелей, чьи имена носили дочери Софии. После службы в некоторых храмах совершается крестный ход, а прихожане поздравляют женщин, носящих имена Вера, Надежда, Любовь и София.
"Эта благочестивая семья служит для нас примером мужества. Три девушки показали смелость, стойкость и постоянство своих убеждений, хотя в современном мире, куда ветер дунет, туда человек и идет. В этот день мы обращаемся к ним с молитвой и просим твердости в своих убеждениях", - отметил отец Николай, как пишут на сайте Газета.Ру.
Несмотря на трагичность истории святых, праздник считается радостным и во многом похож на женский день. Утром девушкам рекомендуется поплакать, чтобы в будущем в их жизни сопутствовало счастье. В этот день также следует забыть о домашних заботах, сходить на службу в церковь или помолиться дома. Незамужним женщинам можно устроить посиделки с подругами, погадать и поделиться новостями и историями.
Интересной традицией этого дня является выпекание каравая, который принято есть руками. Также в этот день принято просить святых мучениц о помощи в укреплении веры, поддержке надежды на лучшее будущее и укреплении любви в сердцах. Люди обращаются к ним с мольбами о силе в преодолении жизненных испытаний, о здоровье и благополучии близких, а также о мудрости при принятии важных решений.
Существует поверье, что на Веру, Надежду, Любовь запрещено свататься и венчаться, так как брак, заключенный 30 сентября, не принесет счастья, и супруги вскоре разойдутся. Однако церковь порицает все суеверия, поскольку они имеют языческие корни.
Погодные приметы этого дня: если 30 сентября, в День Веры, Надежды, Любови и Софии, будет дождливая погода, это предвещает раннюю весну в следующем году. Раскаты грома в этот день указывают на теплую и продолжительную осень. А если в этот день появляются стаи журавлей, это знак того, что Покров, который празднуется 14 октября, будет холодным.
Ранее мы писали, что август ознаменовался чередой важных православных праздников: 14 августа отмечался Медовый Спас, совпадающий с началом Успенского поста, а 19 августа православные христиане вспоминали Преображение Господне в Яблочный Спас. Цикл августовских торжеств завершил Ореховый Спас 29 августа, также известный как Хлебный или Третий Спас. В этот день, помимо сбора урожая орехов и зерновых, Православная церковь отмечала Перенесение Нерукотворного образа Иисуса Христа в Константинополь. Эти летние праздники предваряли осенние даты в церковном календаре, одной из которых станет 30 сентября.