Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

14 августа - Медовый Спас: почему церковь празднует совсем другой праздник

14 августа - Медовый Спас: почему церковь празднует совсем другой праздникГазета.Ру

Сладкий праздник в объятиях традиций

В августе ежегодно отмечаются праздники, известные как Спасы. Они приходятся на одни и те же даты: 14 августа - Медовый Спас, 19 августа - Яблочный Спас, 29 августа - Ореховый, или Хлебный Спас.

Медовый, Яблочный и Ореховый Спасы - это народные названия. В православном календаре 14 августа отмечается Изнесение Честных Древ Животворящего Креста Господня, а также Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице. Название "Спасы" связано с почитанием Христа как Спасителя. В этих праздниках переплетаются религиозные и народные традиции.

Медовый Спас приурочен к летнему медосбору. К середине августа мед в пчелиных ульях созревает, и пасечники начинают его собирать. По многовековой традиции, в этот день в церквях освящают новый урожай меда.

У праздника есть и другие народные названия, например, Мокрый Спас или Спас на воде. В этот день на Руси освящали водоемы и колодцы, совершали крестные ходы к источникам, купались и мыли домашний скот, чтобы защитить его от болезней и сглаза. Этот праздник также завершал сезон летних купаний.

Еще одно распространенное название - Маковей, или Маковый Спас. Оно связано с почитанием семи мучеников Маккавеев, а также с созреванием мака к этой дате. С маком пекли пряники, булочки и пирожки.

Медовый Спас знаменует начало Успенского поста, который длится две недели. Это время посвящено воздержанию и духовному очищению.

На Медовый Спас православные христиане отмечают Изнесение Честных Древ Животворящего Креста Господня. Этот праздник берет свое начало в Византии, где в IX веке, в связи с эпидемиями, возник обычай выносить часть Креста Господня из императорской сокровищницы и освящать улицы Константинополя. Считалось, что этот обряд помогает защититься от болезней. После этого любой желающий мог приложиться к реликвии в соборе Святой Софии. На Руси праздник вошел в церковный устав в XIV веке.

14 августа также отмечается Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице, установленное в честь победы Андрея Боголюбского над волжскими булгарами в 1164 году. По преданию, князь брал с собой в военные походы икону Божьей Матери, позднее названную Владимирской, и Честный Крест Господень.

Кроме того, в этот день верующие чтут память семи мучеников Маккавеев (Авима, Антонина, Гурия, Елеазара, Евсевона, Алима и Маркелла), их матери Соломонии и законоучителя Елеазара. В 166 году до Рождества Христова они подверглись жестоким гонениям со стороны сирийского царя Антиоха IV Епифана из династии Селевкидов, который принуждал иудеев поклоняться древнегреческим богам в рамках политики эллинизации Иерусалима.

В храмах на Медовый Спас проводятся особые богослужения, во время которых священники облачаются в фиолетовые одежды. Такое происходит редко в течение года, например, в праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня (27 сентября) и в воскресные дни Великого поста, предшествующего Пасхе. По традиции, в этот день во время утреннего богослужения выносят Крест для поклонения. Такое действо, помимо Медового Спаса, совершается на Крестопоклонную неделю Великого поста. Божественная литургия завершается Водосвятным молебном. Обычно, до или после богослужения в храмах также освящают мед нового урожая.

На Медовый Спас, как и в любой другой церковный праздник, верующие должны оставить мирские дела и посвятить время общению с Богом. Шумные застолья на праздник не приняты, поскольку он совпадает с началом поста. Мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов (а также алкоголя) на праздничном столе быть не должно. Ужин принято начинать с ложки меда.

На Медовый Спас готовят особые блюда: медовые пряники, коврижки, постные блины с медом, маковые булочки. Также гостей угощают медовухой и медовым квасом.

Пчеловоды в этот день следовали особому обряду. Осенив ульи крестным знамением, они выбирали среди них самый богатый на урожай. Извлеченные оттуда соты относили в церковь. После освящения меда пасечники угощали им неимущих и детей. Затем праздник продолжался на пасеках.

Исполнительный директор Ассоциации естественного пчеловодства России Иван Пигарев рассказал, что самостоятельно отличить натуральный мед от подделки практически невозможно. Только лабораторная экспертиза может дать достоверный результат.

Можно попробовать искать мед с сертифицированных пасек или с тех пасек, которые работают по органическим стандартам, но, увы, это тоже ничего не может гарантировать. Самый лучший вариант - найти своего пчеловода, которому доверяешь.
По его словам, народным методам определения качества меда тоже не стоит верить. Это подтвердил и пчеловод Денис Назаров:
Например, йод показывает лишь наличие крахмала в меде. Проверить, конечно, можно, но поверьте - сегодня мед фальсифицируют и без крахмала.
Денис Назаров рекомендовал выбирать "севший" мед и не вестись на дешевый продукт.
Берите севший мед. Хотя есть сорта меда, которые годами не кристаллизуются. Гречишный, например, в зависимости от технологии откачки и того, в старые соты он собирался или в свежепостроенные, может “сесть” сразу - либо год простоять в жидком виде. Но все же севший мед дает максимальную гарантию натуральности.
Иван Пигарев также отметил, что слишком бояться фальсифицированного меда не стоит, поскольку в большинстве случаев он безвреден:
Естественно, надо остерегаться зеленого, красного и другого непонятного меда, который продается на ярмарках в квадратных куботейнерах. Это не мед, он не бывает такого цвета. Также не бывает шмелиного меда, а дикий бортевой мед в 95% случаев - не дикий и не бортевой, это маркетинговая уловка. Но мне не известно ни одного случая, когда кто-то отравился фальсифицированным медом. Фальсификация меда чаще всего делается за счет безвредных добавок и ароматизаторов - либо над медом производятся ненужные манипуляции, например, нагрев. Все это лишает продукт возможности называться натуральным.
Такую информацию предоставило издание Газета.Ru.

...

  • 0

Популярное

Последние новости