Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

6 августа: почему первые русские святые Борис и Глеб отказались от власти и приняли мученическую смерть

6 августа: почему первые русские святые Борис и Глеб отказались от власти и приняли мученическую смертьИсточник: Газета.Ру

Светлая память о братьях, выбравших мир вместо меча

Православные христиане ежегодно 6 августа чтят память страстотерпцев Бориса и Глеба, которые стали первыми канонизированными святыми на Руси. В 1015 году, в период борьбы за власть между русскими князьями, Борис и Глеб отказались участвовать в конфликтах и были убиты.

Сведения о жизни святых содержатся в древнем источнике - "Сказании о Борисе и Глебе", написанном в середине XI века. Согласно летописи, их мать была "болгарыней", возможно, из волжских булгар. Однако с XVI века существует традиция связывать Бориса и Глеба с византийской царевной Анной из Македонской династии. Их отцом был равноапостольный князь Владимир, при котором произошло Крещение Руси. У Бориса и Глеба было много единокровных братьев и сестер, включая старших Святополка и Ярослава. Борис и Глеб воспитывались в христианской вере, отличались смирением и добрым нравом. При крещении им дали имена Роман и Давид. Повзрослев, каждый получил удел: борис - Ростов, а Глеб - Муром. Старший брат Святополк был их противоположностью. Он правил Туровом, но стремился к большей власти, пытаясь свергнуть киевского князя. За это Святополк был заключен в темницу, так как его намерения были вовремя раскрыты Владимиром.

Князь Владимир планировал нарушить принятый порядок наследования, завещав киевский престол не старшему сыну Святополку, а Борису. Летописцы объясняют это тем, что Святополк родился "от двух отцов", так как его мать была беременна, когда Владимир отнял ее у поверженного брата Ярополка в 978 году. "Повесть временных лет" намекает, что Святополк был племянником Владимира, а не сыном. Когда креститель Руси тяжело заболел, он отправил Бориса с дружиной в поход против печенегов. Врагов Борис не встретил. На обратном пути ему сообщили о смерти великого князя. Тем временем Святополк освободился из заточения и попытался захватить власть. Борис не хотел начинать междоусобную войну, поэтому отказался от предложения дружинников идти в Киев и занять великокняжеский престол.

"Не подниму руки на брата своего, да еще на старшего меня, которого мне следует считать за отца." - гласит житие.

После этого большая часть воинов покинула его. Святополк поспешил переподчинить дружинников Бориса и приказал им убить брошенного ими князя. Они исполнили приказ. Это произошло 24 июля 1015 года (6 августа по новому стилю) на берегу реки Альты. Князь погиб не сразу; первым лишили жизни его верного слугу Георгия Угрина, который бросился на защиту Бориса. Сам же святой, ослабевший, вышел из шатра, где молился, и сказал убийцам: "Подходите, братия, кончите службу свою, и да будет мир брату Святополку и вам". Святополка могло подтолкнуть к братоубийству решение Владимира передать киевский престол именно Борису. Узурпатор решил расправиться с еще одним возможным конкурентом. Святополк отправил Глебу весть о болезни Владимира и призвал его в Киев. Обманутый младший брат поспешил во владения отца. В пути он получил предупреждение о кознях Святополка от другого брата - князя новгородского Ярослава. Однако Глеб тоже не захотел идти против родного человека. Убийцы настигли его около Смоленска, и князь не стал противиться своей участи. Ярослав разбил войска Святополка в 1019 году и занял престол в Киеве. Несколько лет он искал могилу Глеба, похороненного на месте убийства, чтобы братья могли воссоединиться не только на небесах, но и на земле. В итоге их мощи были погребены в храме Василия Великого, который вскоре сгорел. Затем мощи Бориса и Глеба, оказавшиеся нетленными, перенесли в специально построенную часовню. В 1026 году Ярослав построил в Вышгороде первый Борисоглебский храм. Официально братьев канонизировали в 1072 году. Во времена правления Ярослава Мудрого было написано "Сказание о Борисе и Глебе", где Святополку впервые дается прозвище Окаянный.

Житийные и летописные источники указывают, что братья не противились Святополку, занявшему великокняжеский престол. Напротив, они проявляли лояльность и были готовы подчиниться. При этом Ярослав стремился к титулу киевского князя. Незадолго до смерти отца он отказался перечислять в Киев дань и церковную десятину, проявив своеволие. Историк и филолог Осип Сенковский в первой половине XIX века перевел на русский язык скандинавскую "Сагу об Эймунде". В тексте говорится об участии норманнской дружины в борьбе Ярослава Мудрого со своими братьями за престол. Сага повествует о том, что Ярослав нанял варяга Эймунда и других наемников. Открытие Сенковского стало основой для гипотезы о том, что наемники были нужны для убийства Бориса и Глеба, а к их гибели причастен не Святополк, а Ярослав. У Ярослава было больше причин для братоубийства, так как Борис и Глеб были союзниками Святополка. Когда Святополк провозгласил себя владыкой Киева, святые признали законность его правления, в отличие от других братьев: брячислава и Мстислава - возможных наследников Владимира. "Повесть временных лет" постоянно дополнялась. Возможно, во время правления Ярослава был вставлен фрагмент, описывающий злодеяние Святополка Окаянного. Это означает, что Ярослав хотел не столько почтить память Бориса и Глеба, сколько переписать историю и переложить ответственность за двойное убийство на своего свергнутого брата.

Братья канонизированы как мученики-страстотерпцы за смирение и отказ от кровопролития. Борис и Глеб не стали отвечать силой на захват престола, чем вызвали недоумение у современников, даже дружинники их покинули. Но с точки зрения христианства святые совершили духовный подвиг страстотерпничества, на который способен не каждый. Страстотерпцами называют праведников, погибших от рук единоверцев, но не возненавидевших их. Добродетель в данном случае заключается в принятии несправедливой смерти без личной злобы к собственным убийцам, подобно тому, как распятый Христос, согласно Евангелию, говорит:

"Отче. Прости им, ибо не знают, что делают…".

Борис и Глеб могли включиться в битву за великокняжеский престол, чтобы получить власть и славу, но они не хотели разжигать междоусобную войну. Братья не пожелали проливать кровь Святополка, хотя знали, что их ждет. Такое смирение и миролюбие позволило причислить их к лику святых. В честь братьев было построено множество храмов и монастырей. Например, Борисоглебский мужской монастырь в Дмитрове, церковь Бориса и Глеба в Великом Новгороде или Борисоглебский мужской монастырь в Торжке.

Празднования в память о страстотерпцах Борисе и Глебе проводятся три раза в год:

  • 15 мая.
  • 6 августа.
  • 18 сентября.

Первый праздник отмечается в честь перенесения мощей святых в новую Борисоглебскую церковь. Второй установлен в память об убийстве Бориса у реки Альты. В третий верующие вспоминают о мученической смерти Глеба.

Традиционно верующие обращаются к святым страстотерпцам, чтобы освободиться от зависти, вражды, злости, искушений и нетерпимости. Борису и Глебу молятся:

  • О прекращении вражды и установлении мира. Святых просят о примирении враждующих, о мире и прекращении войн и конфликтов.
  • Об укреплении родственных связей. Благоверные князья символизируют братскую любовь, взаимопонимание, почитание родственных уз. Поэтому перед иконой святых можно просить об избавлении от зависти, вражды и неприязни между родными людьми.
  • Об исцелении от болезней. Борису и Глебу также молятся об избавлении от различных недугов, как физических, так и душевных.
  • О защите от врагов и недоброжелателей. Святые князья почитаются как заступники от зла и несправедливости.
  • О помощи в трудных обстоятельствах. Борису и Глебу можно также молиться об укреплении духа и о преодолении испытаний.

...

  • 0

Популярное

Последние новости