Перевод часов грозит срывом биоритмов и падением производительности — экономист о риске возврата
- 16:02 27 ноября
- Дмитрий Козлов

Экономическая целесообразность перевода часов на зимнее и летнее время перестала быть очевидной. Такое мнение озвучил экономист Никита Масленников, который является ведущим экспертом Центра политических технологий. Об этом сообщает Москва 24.
Ранее в России предложили вновь внедрить сезонный перевод времени. Депутат Государственной Думы Николай Новичков объяснил данную инициативу потребностью в естественном солнечном свете в утренние часы. По его мнению, это позитивно повлияет на самочувствие и эмоциональное состояние людей.
Однако Масленников полагает, что для многих такой психологический эффект окажется негативным.
Изменение биоритмов, то есть необходимость вставать раньше или позже ложиться, может привести к ухудшению состояния сотрудников и снижению производительности труда. Таким образом, стремление сэкономить электроэнергию рискует обернуться сложностями в связи с длительной адаптацией сотрудников к измененному распорядку дня, - пояснил он.
При этом, при анализе инициативы о переводе часов с экономической точки зрения, важно изучить данные Министерства энергетики. Эксперт напомнил, что исторически переход на сезонное время применялся именно для экономии ресурсов. Однако сегодня, благодаря технологическому прогрессу, актуальность такой меры ставится под сомнение.
Активно внедряются энергоэффективные бытовые приборы и устройства нового поколения, те же электросберегающие лампы. <…> Сегодня технологический уклад вносит свои коррективы, поэтому для принятия взвешенного решения требуются профессиональные расчеты специалистов, - заключил Масленников.
Прежде в Госдуму уже поступал проект закона о переходе на летнее время. Документ предусматривал сдвиг часов на один час вперед в период с марта по октябрь. Парламентарии тогда указывали, что из-за действующего постоянного зимнего времени большинство российских регионов теряют светлые часы суток.
Действующий закон, установивший постоянное зимнее время для большинства регионов России, был подписан Владимиром Путиным в 2014 году.
Напомним, 15 октября 2025 года система уличного освещения и архитектурно-художественная подсветка в Москве перешли на зимний режим работы. Это изменение связано с сокращением продолжительности светового дня, из-за чего уличные фонари и подсветка зданий стали включаться раньше и выключаться позже обычного. Диспетчеры центра управления сетями корректируют график на основе разработанного ранее документа и данных от специальных датчиков фактического уровня освещенности.
