МИД Польши: СВО завершится истощением ресурсов как в Первой мировой — исход зависит от выносливости
- 21:51 29 сентября
- Алексей Федоров

Конфликт на Украине как игра в долгую с ресурсами и переговорами
Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский выразил мнение, что конфликт на Украине, вероятнее всего, завершится по аналогии с Первой мировой войной - после истощения ресурсов одной из противоборствующих сторон. Об этом он заявил в интервью телеканалу CNN.
Польский дипломат пояснил, что дальнейшая судьба конфликта во многом определяется способностью сторон поддерживать свою экономическую и военную поддержку. Он отметил, что исход боевых действий будет зависеть не только от успехов на фронте, но и от устойчивости к затяжному противостоянию.
По мнению Сикорского, сейчас важно усилить экономическое давление на Россию и увеличить западную военную помощь Украине. Он считает, что только так Москва "осознает невозможность победы", что создаст условия для начала мирных переговоров. Об этих и других мнениях политиков и лидеров стран по завершению конфликта на Украине сообщает издание Ura.ru.
Доцент кафедры политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ имени Плеханова Александр Перенджиев, как сообщил NEWS.ru, прогнозирует возможное завершение украинского конфликта в 2027 году. Он предположил, что это произойдет с освобождением Одессы и Николаева российской армией.
Эксперт также указал, что Евросоюз продолжит курс на милитаризацию и наращивание военной поддержки Украины. По его словам, Россия не будет оставаться в стороне: в ответ на усиление противника страна сосредоточится на развитии собственных вооружений и совершенствовании военных технологий. Перенджиев не исключил, что ближайшие годы станут ключевыми для исхода конфликта, поскольку основные боевые действия еще впереди.
Генеральный секретарь НАТО Марк Рютте, в свою очередь, заявил, что конфликт на Украине, вероятнее всего, завершится переговорами. Он подчеркнул, что после любого мирного соглашения или прекращения огня Украина получит гарантии безопасности.
Глава НАТО объяснил свою позицию, ссылаясь на исторический опыт и текущее положение сторон. Он также отметил, что альянс не стремился к конфронтации, но события последних лет изменили ситуацию, поскольку Россия "вернула войну в Европу" и объединилась с Китаем, Северной Кореей и Ираном для расширения своих возможностей и влияния.
Глава МИД Украины Андрей Сибига заявил о намерении Киева завершить вооруженный конфликт до конца текущего года. Это заявление он сделал на Варшавском форуме по безопасности.
По словам Сибиги, официальный Киев рассчитывает на усиление международной поддержки для достижения этой цели. Он добавил, что Украина получила новый импульс для поиска мирного решения после переговоров между президентами Украины и США. При этом Киев не рассматривает возможность проведения мирных переговоров в Москве, несмотря на соответствующее предложение президента России Владимира Путина.
Президент РФ Владимир Путин, касаясь темы завершения конфликта, отметил, что здравый смысл поможет договориться о приемлемом варианте прекращения специальной военной операции. По его словам, Россия видит намерение американской администрации решить конфликт через переговоры.
"По этому определенный свет в конце туннеля точно есть", - говорил Путин.
Он напомнил, что Россия предлагала Украине решить вопрос мирным способом еще в 2022 году, когда только СВО началась, но тогда это предложение было отвергнуто.
Как сообщалось ранее, 19 июля 2025 года секретарь СНБО Украины Рустем Умеров предложил провести встречу с представителями России, а президент Владимир Зеленский выразил желание возобновить прямой диалог. Уже 23 июля состоялся третий раунд прямых переговоров между Россией и Украиной. Позднее, 16 августа 2025 года, президент США Дональд Трамп заявил о завершении переговоров с Владимиром Путиным в Анкоридже, и в тот же день состоялся его телефонный разговор с Владимиром Зеленским. Вице-президент США Джей Ди Вэнс тогда выразил надежду, что конфликт на Украине завершится не позднее чем через полгода.