Австралийские ученые нашли у летучих мышей новый вирус Солт-Галли — родственник смертельных Нипах и Хендра
- 07:09 7 сентября
- Алексей Федоров

Новый вирус из Австралии вызывает тревогу среди ученых
Специалисты Национального научного агентства Австралии обнаружили ранее неизвестный патоген среди популяции крыланов, или летучих лисиц, обитающих на континенте. Как сообщается со ссылкой на издание Life.ru, этот вирус получил название Солт-Галли и имеет генетическое сходство с двумя опасными для человека патогенами - Нипах и Хендра, которые Всемирная организация здравоохранения относит к числу приоритетных угроз.
На сегодняшний день не было зарегистрировано случаев заражения людей или других видов животных вирусом Солт-Галли. Однако исследователи отмечают, что пока невозможно предсказать, как вирус будет вести себя в будущем, в том числе его способность к мутациям и вероятность перехода к другим видам. Оба родственных вируса, Нипах и Хендра, отличаются высокой летальностью как для людей, так и для животных.
Ранее ведомство Роспотребнадзора проинформировало о том, что прививка от гриппа не гарантирует защиту от нового варианта коронавируса, названного "Стратус". Специалисты объяснили это тем, что коронавирусы имеют иное строение, и поэтому иммунитет, сформировавшийся после вакцинации от гриппа, не может эффективно противостоять этому новому штамму.
Ранее мы писали, что патоген Солт Галли, относящийся к тому же семейству, что и вирусы Нипах и Хендра, внесенные ВОЗ в список приоритетных патогенов, был выявлен в образцах летучих мышей, собранных в Австралии еще в 2011 году. Этот факт указывает на то, что вирус циркулирует в природной среде более десятилетия, что усложняет прогнозирование риска будущих эпидемий. На данный момент отсутствуют сведения о возможности Солт Галли инфицировать человека. Ученые из Национального научного агентства Австралии признались в невозможности точно спрогнозировать развитие ситуации и вероятность вспышек болезней.