Матвиенко поручит распространить новгородскую модель школ с градообразующими предприятиями по всей России
- 17:59 25 сентября
- Максим Волков

Образование на стыке науки и бизнеса для будущего Новгорода
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко объявила о намерении поручить комитету СФ по науке, образованию и культуре изучить методики новгородских школ по совместной работе с представителями бизнеса в процессе обучения учащихся. Об этом сообщает издание РИА Новости.
Целью этого поручения является глубокий и внимательный анализ накопленного опыта, чтобы затем предоставить возможность ознакомиться с ним другим регионам и образовательным учреждениям страны. Такое заявление глава Совета Федерации сделала во время осмотра средней школы № 36 имени Гавриила Державина в Великом Новгороде, который проходил в рамках X Парламентского форума "Историко-культурное наследие России".
"Я, конечно, дам поручение нашему комитету профильному, чтобы они обязательно поглубже и повнимательнее изучили этот опыт и дали возможность с ним ознакомиться другим субъектам Федерации, другим школам", - сказала председатель СФ.
Валентина Матвиенко подчеркнула, что посещение этой школы вызвало у нее большой интерес. Она убеждена, что совместные усилия школ, предприятий, являющихся основой экономики города, и местных властей дают возможность ученикам с начальных лет обучения соприкасаться с научной деятельностью, осваивать передовые технологии и развивать критическое мышление.
Кроме того, важным аспектом является профессиональная ориентация молодежи. Она отметила, что создание специализированных классов и лабораторий, где ученики могут самостоятельно выбирать направления для изучения, играет ключевую роль. Матвиенко выразила уверенность, что выпускники, получившие такое образование, останутся работать в Новгородской области.
Как сообщалось ранее, Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко активно занимается вопросами поддержки образования и молодежи. Недавно она проинформировала президента России Владимира Путина о разработке минимальных требований к поддержке студенческих семей, что было реализовано совместно с Министерством науки и высшего образования. Эти стандарты включают предоставление спецпособий и отдельных комнат для семей в общежитиях. Данная инициатива последовала за увеличением числа студенческих семей на 17% к 2024 году. Кроме того, Совет Федерации курирует программу обновления инфраструктуры детского отдыха, в рамках которой построено 254 новых здания и капитально отремонтировано 98 объектов. В результате этих усилий создано 150 тысяч мест для детского отдыха в 67 регионах.