Российский дрон-камикадзе влетел в открытый люк поврежденного американского M113 с экипажем внутри
- 15:13 25 сентября
- Любовь Павлова

Небо сжалось над врагом в момент последнего вздоха
Российский беспилотник-камикадзе уничтожил американский гусеничный бронетранспортер M113. Кадры поражения этой боевой машины противника были опубликованы Министерством обороны Российской Федерации. Об этом сообщает издание Российская газета.
На видео демонстрируется, как на одной из грунтовых дорог, размокших от недавних дождей, медленно перемещается БТР. Машина уже имела повреждения: её защитный экран, называемый в просторечии "мангалом", был сорван и волочился по мокрой земле. Вероятно, до этого бронетехника уже подвергалась атаке со стороны российских беспилотных летательных аппаратов.
По невыясненной причине экипаж бронемашины продолжал движение, не закрыв люк, расположенный в аппарели. Именно через этот незакрытый люк в десантное отделение, где находились солдаты, и влетел ещё один беспилотник.
Дальнейшие события на видео не показаны, но последствия такого попадания предсказуемы. Общеизвестно, что M113, изготовленные с использованием бронеалюминия, обычно полностью выгорают после подобных атак. Эта особенность конструкции неоднократно подтверждалась в ходе многочисленных вооруженных конфликтов и войн ещё до начала специальной военной операции.
Как сообщалось ранее, российские военнослужащие уже привлекали внимание к американской бронетехнике. В частности, бойцы 70-го мотострелкового полка трофеировали М113, вызвав широкий резонанс в медиапространстве. Опубликованное видео с трофейной машиной, на которой был установлен флаг США, французский телеканал TF1 поспешно назвал подделкой, созданной искусственным интеллектом. Однако позднее военные корреспонденты RT подтвердили подлинность инцидента и записали интервью с экипажем, установившим флаг "для психологического воздействия на противника". Экипаж также оценил технические возможности М113, отметив превосходство отечественной бронетехники. Они рассказали, что этот БТР, разработанный в конце 1950-х годов с алюминиевым корпусом, пришлось дорабатывать для использования на фронте.