Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Британские генетики нашли связь между IQ детей и продолжительностью жизни родителей

Британские генетики нашли связь между IQ детей и продолжительностью жизни родителейФото ИИ youtvnews.ru

Британские учёные, специализирующиеся на генетике, обнаружили важную взаимосвязь: генетические особенности, которые влияют на продолжительность жизни родителей, также связаны с высоким уровнем интеллекта у их детей. Об этом сообщает издание ТАСС Наука. Это открытие, детали которого опубликованы в научном журнале Genomic Psychiatry, предполагает, что между долголетием и умственными способностями может существовать генетическая связь.

"Мы проанализировали результаты полногеномных исследований, чьи авторы изучили влияние вариаций в структуре генов на интеллект 12 тыс. детей и долгожительство 389 тыс. взрослых людей. Это сравнение впервые указало на существование существенной генетической корреляции (0,35) между детскими когнитивными способностями и долголетием их родителей", - говорится в исследовании.

Ранее, несколько лет назад, как напомнила группа британских генетиков под руководством научного сотрудника Эдинбургского университета Дэвида Хилла, эксперты по когнитивной эпидемиологии заметили конкретную закономерность. Их исследования, проведённые среди жителей Израиля, Швеции, Великобритании и Дании, показали, что дети с высоким уровнем интеллекта в среднем живут дольше. Они умирают на 24% реже от различных причин по сравнению со сверстниками, у которых уровень IQ был ниже.

Учёные-генетики предположили, что такое явление имеет генетическую основу. Чтобы подтвердить эту идею, они изучили данные из последних крупных полногеномных исследований. Эти работы были посвящены изучению генетических факторов, влияющих на интеллект и долголетие, и включали информацию о десятках тысяч детей и сотнях тысяч взрослых. Для анализа и сравнения выявленных генетических изменений специалисты использовали особые методы.

Проведённый анализ выявил, что как продолжительность жизни, так и интеллект у детей в значительной степени (на 27-29%) зависят от изменений в структуре генов. Кроме того, исследователи выяснили, что многие генетические мутации, обнаруженные в разных полногеномных исследованиях, одновременно влияли как на долголетие, так и на уровень интеллекта в детском возрасте. Эта связь оставалась значимой, даже если учитывать все дополнительные условия и различия между группами людей, участвовавших в каждом отдельном исследовании.

Учёные полагают, что обнаружение этой закономерности может помочь в разработке новых подходов для максимального развития интеллекта у детей и сохранения когнитивных способностей в пожилом возрасте. Генетики пришли к выводу, что будущие эксперименты и полногеномные исследования позволят точно определить конкретные участки генома, наиболее влияющие на долголетие и интеллект, а также раскроют механизмы их воздействия на мозг и весь организм человека.

Ранее американский генетик Майкл Снайдер из Стэнфордского университета установил, что старение протекает через резкие переломные моменты, выявив два ключевых возрастных порога около 44 и 60 лет. Также ранее специалисты выясняли, что люди смогут достигнуть возраста 125 лет благодаря прогрессу в медицине и технологиях. Как сообщалось, известный геронтолог Валерий Новоселов делился своим видением того, как можно увеличить продолжительность жизни до девяноста лет с помощью гипокситерапии, физической активности и сбалансированного питания. С августа текущего года для пенсионеров стали доступны бесплатные центры активности, направленные на поддержание их физического и умственного здоровья.

...

  • 0

Популярное

Последние новости