Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Пропажа пловца Свечникова в Босфоре: от сбившегося маршрута до встречи с морским хищником

Пропажа пловца Свечникова в Босфоре: от сбившегося маршрута до встречи с морским хищникомАргументы и факты

Тайна исчезновения пловца в водах Босфора

Двадцать пятого августа во время заплыва Свечников пропал без вести. Его дальнейшая судьба остаётся неизвестной, и по мере продолжения поисковых работ возникает всё больше предположений и слухов относительно этого происшествия. До сих пор нет ясности, что именно произошло с опытным спортсменом, который исчез бесследно. В публичном пространстве активно обсуждаются различные версии его пропажи, начиная от потери сознания с последующим утоплением и заканчивая встречей с морским хищником.

Одна из ключевых версий предполагает возможное ухудшение самочувствия пловца. Многие эксперты считают, что Николаю стало плохо во время заплыва. Ранее участник соревнований Хаяти Шамильоглу рассказал, что Свечников сбился с намеченного маршрута при пересечении пролива и изменил направление движения. Двукратный чемпион мира по плаванию на открытой воде Алексей Акатьев в комментарии для издания "Аргументы и факты" выразил мнение, что ухудшение состояния здоровья могло привести к дезориентации спортсмена и изменить его курс.

"Если он поплыл в другую сторону, это связано либо с потерей ориентации, то есть ему стало действительно очень плохо. Но тогда поплыть в другую сторону было фатальной ошибкой, это очень странно выглядит… Я все же придерживаюсь точки зрения, что возникли какие-то проблемы со здоровьем, иначе сложно объяснить, почему он не поплыл дальше или поплыл в другую сторону", - сказал он.

Акатьев также допустил, что спасательных катеров на маршруте могло быть недостаточно, и они могли не заметить Свечникова, если ему стало плохо.

Другая гипотеза заключается в том, что пловец мог сознательно сойти с дистанции. Турецкое издание Hurriyet сообщало, что после старта Свечников, возможно, покинул дистанцию, вышел на берег и выбросил в воду браслет с чипом, который выдавался всем участникам заплыва. Криминалист Михаил Игнатов считает такой сценарий вероятным, поскольку на мероприятии такого масштаба затеряться не составляет особого труда.

"Здесь все зависит от мотивов, зачем ему таким образом теряться, убегать, где-то прятаться. Были ли у него какие-то проблемы с законом или с людьми? Может, у него была такая идея от кого-то спрятаться. Я не знаю этого человека, не знаю, чем он жил, какие были интересы", - сказал Аргументам и фактам Игнатов.

Криминалист пояснил, что в проливе Босфор постоянно курсирует множество судов, среди которых легко скрыться.

"Затеряться там, конечно, проще, чем на каком-то открытом пространстве, например, на озере, где ни кораблей, ни катеров. Здесь возможностей намного больше", - добавил Игнатов.

Мать пловца, Галина Свечникова, позднее опровергла версию о намеренном исчезновении сына, заявив журналистам, что у него не было никаких причин для бегства.

Распространённая версия также связывает случившееся с возможным утоплением и последующим дрейфом в море. Средства массовой информации, включая турецкие издания, предполагали, что Свечников мог утонуть под мостом Султана Фатиха. Алексей Акатьев уточнил, что чип-маячок не предназначен для поиска российского спортсмена.

"Все спортсмены надевают чипы, которые срабатывают при прохождении через контур, через определенную рамку. То есть, лежа на берегу, он подавать сигнал не может. Или он будет достаточно слабый, чтобы быть зафиксированным. Это электронное устройство предназначено для остановки электронной системы при пересечении электромагнитного контура. Ни для чего другого", - пояснил он.

В то же время криминалист Игнатов подчеркнул, что пока преждевременно делать выводы об утоплении Свечникова. Однако, если это все же произошло, тело может не всплыть на поверхность.

"Нет четкого времени, когда труп может всплыть. Он может вообще никогда не всплыть. Утопленник может зацепиться за что угодно: за корягу, рыболовецкие сети, которые могли быть сброшены, что-то еще. Его течением могло снести. Там много рыб, они питаются падалью, он может там находиться, пока они его не съедят. Нельзя говорить, что должен всплыть через какое-то время, все от конкретного случая зависит", - пояснил Игнатов.

В интернете обсуждаются предположения, что Свечников мог столкнуться с морским обитателем или запутаться в водорослях. Член Русского географического общества, океанолог Анатолий Таврический, в беседе с изданием "Аргументы и факты", упомянул о загадочном хищнике, Черноморском змее Блэки, обитающем в этих водах. Он отметил, что Блэки иногда заходит из Черного моря в Эгейское, и его исторически видели в Босфоре, о чем писал византийский историк Прокопий Кесарийский. Несмотря на многочисленные рассказы очевидцев о встречах с Блэки, научных подтверждений его существования нет.

Турецкий телеканал TGRT сообщил, что пятый день поисков Свечникова не принёс результатов, но работы будут продолжаться до тех пор, пока пловец не будет найден. Источники телеканала заявляют, что если следы спортсмена не будут обнаружены в акватории Босфора между первым и вторым навесными мостами, где проходили соревнования, то поисковая операция будет расширена на начало Мраморного моря, с которым пролив соединяется на юго-западе. В текущей поисковой операции участвуют:

  • катера береговой охраны;
  • морская полиция;
  • водолазы;
  • специальные сонары, применяемые для поиска на глубинах до 300 метров.

Все началось с того, что 23 августа российский пловец Николай Свечников, целый год готовившийся к межконтинентальному заплыву через Босфор, прибыл в Турцию, где в тот же день участникам провели инструктаж. На следующее утро, 24 августа, 29-летний Свечников совершил прыжок с корабля в Босфор, но до финиша так и не добрался. По словам друзей, он исчез из виду уже через 500-600 метров после старта. Организаторы заметили его отсутствие только вечером, спустя восемь часов после завершения соревнований.

Как сообщалось, на следующий день после его исчезновения, 25 августа, супруга Николая Свечникова, Антонина, прилетела в Стамбул, где поиски пропавшего россиянина активно продолжаются. После первых сообщений об исчезновении спортсмена начали появляться различные версии произошедшего. Генеральное консульство РФ в Стамбуле направило официальный запрос в компетентные органы Турции и поддерживает контакт с местными властями.

...

  • 0

Популярное

Последние новости