Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Вулкан Шивелуч выбросил пепел на 3,7 км: шлейф движется к Берингову морю

Вулкан Шивелуч выбросил пепел на 3,7 км: шлейф движется к Берингову морюФото ИИ youtvnews.ru

Камчатка вздыхает пеплом из недр земли

Тридцатого сентября на Камчатке произошло извержение вулкана Шивелуч, в результате которого столб пепла поднялся на высоту до 3,7 километра. Как сообщили в Главном управлении МЧС России по Камчатскому краю, пепловый шлейф движется в восточно-юго-восточном направлении, уходя в сторону Берингова моря. На пути его распространения в данный момент нет населенных пунктов.

Представители МЧС России по региону уточнили в своем telegram-канале:

"Пепловый выброс из вулкана Шивелуч произошел днем 30 сентября. Высота пеплового столба - до 3 700 метров. Шлейф распространяется в восток-юго-восточном направлении в сторону Берингова моря, на его пути населенных пунктов нет. Однако при изменении ветра не исключается выпадение незначительного количества вулканического пепла в населенных пунктах Усть-Камчатского округа", - говорится в сообщении ГУ МЧС России по региону в telegram-канале.

Шивелуч известен как один из наиболее активных вулканов Камчатского полуострова. Его возраст оценивается в пределах от 60 до 70 тысяч лет. Структура вулкана включает в себя древнюю кальдеру, массив Старый Шивелуч и активную часть - Молодой Шивелуч. Он расположен приблизительно в 50 километрах от поселка Ключи в Усть-Камчатском районе и на расстоянии около 450 километров от Петропавловска-Камчатского.

В июле 2025 года на Камчатке уже регистрировали сильное землетрясение магнитудой 7,9. Это событие привело к усилению вулканической активности и объявлению угрозы цунами. В тот период извержения также сопровождались выбросами пепла из других крупных вулканов региона, включая Ключевской. Об этом сообщает издание Ura.ru.

Специалисты-сейсмологи предупреждают, что в ближайшие несколько месяцев в регионе может сохраняться повышенная активность вулканов и продолжаться афтершоки.

Все началось с того, что 25 июля из кратера вулкана Ключевской по юго-западному склону начался поток лавы. Вслед за этим, 29 июля произошло землетрясение магнитудой 8.8 в Авачинском заливе, а в ночь на 30 июля на Камчатке зафиксировано землетрясение магнитудой 7.1. Уже 30 июля вулкан Ключевской выбрасывал пепел на высоту до 8 километров, при этом длина лавового потока достигла 3.5 километра. МЧС информировало о разрушении дамбы вблизи Ключевского вулкана, повысив уровень угрозы для авиации до оранжевого. Также ранее, 19 сентября, интернет-ресурс Life.ru сообщал о мощном землетрясении на Камчатке, после которого было отменено предупреждение о цунами.

...

  • 0

Популярное

Последние новости