Белоусов запустил осенний призыв до декабря 2025 года и массовое увольнение срочников
- 00:33 30 сентября
- Любовь Павлова

Новый призыв в армию на фоне исторических событий
Министр обороны России Андрей Белоусов издал приказ о начале осеннего призыва граждан на срочную военную службу. Эта кампания продлится до декабря 2025 года. Кроме того, глава оборонного ведомства распорядился об увольнении с военной службы по призыву тех, чей срок службы уже истёк.
Данный документ был опубликован пресс-службой Министерства обороны Российской Федерации. В нём содержится поручение командующим войсками военных округов совместно с органами исполнительной власти субъектов России и органами местного самоуправления организовать и провести призыв.
На срочную службу будут направлены граждане, которым исполнилось от 18 до 30 лет, не состоящие в запасе и подпадающие под призыв согласно Федеральному закону "О воинской обязанности и военной службе". Об этом сообщает издание Комсомольская правда со ссылкой на заявление ведомства.
Приказываю уволить в соответствии с Федеральным законом с военной службы из Вооруженных Сил Российской Федерации солдат, матросов, сержантов и старшин, срок военной службы по призыву которых истек. Приказ объявить во всех ротах, батареях, эскадрильях и на кораблях, - сказано в документе.
Тем временем, 30 сентября в России отмечается День воссоединения Донецкой и Луганской Народных Республик, а также Запорожской и Херсонской областей с Российской Федерацией. В связи с этим событием президент Владимир Путин обратился с посланием к гражданам страны.
Как сообщалось ранее, 22 июля 2025 года председатель думского комитета по обороне Андрей Картаполов и его первый заместитель Андрей Красов внесли законопроект N 973851−8, регулирующий порядок призыва граждан на военную службу. Данный документ предлагал проводить призыв в любое время года — с первого января по тридцать первое декабря, при условии специального указа президента. Андрей Картаполов пояснил, что инициатива направлена на упорядочение работы военных комиссариатов.