Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

"Газпром" подписал договор на поставку 50 млрд кубометров газа в Китай через Монголию

"Газпром" подписал договор на поставку 50 млрд кубометров газа в Китай через МонголиюФото ИИ youtvnews.ru

Энергетический мост между Россией и Китаем

В Пекине было объявлено о подписании юридически обязательного меморандума, касающегося прокладки газопровода "Сила Сибири - 2" и транзитного пути "Союз Восток", который пройдет через Монголию. Об этом сообщил Алексей Миллер, глава Акционерного общества "Газпром".

Планируется, что новый газопровод сможет ежегодно поставлять в Китай до 50 миллиардов кубометров газа.

"Сегодня подписан юридически обязывающий меморандум о строительстве газопровода “Сила Сибири - 2” и транзитного газопровода через территорию Монголии “Союз Восток”. Этот проект позволит поставлять из России транзитом через Монголию 50 млрд кубометров газа в год", - сказал Миллер.

Эту информацию распространило агентство ТАСС.

Помимо этого, с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC) были достигнуты соглашения об увеличении объемов поставок по уже действующему газопроводу "Сила Сибири". Ежегодный объем транспортируемого газа вырастет с 38 до 44 миллиардов кубометров.

Подписание упомянутого документа произошло после совместного заявления глав России, Китая и Монголии. Обсуждение проекта "Сила Сибири - 2" началось в 2020 году. Проект рассматривается как ключевой фактор энергетического взаимодействия в Азии, особенно в контексте перехода российского экспорта на рынки Востока.

"Вы знаете, такой проект не мог предполагать быстрых решений. Он будет самым крупным, самым масштабным и самым капиталоемким газовым проектом в мире", - добавил Алексей Миллер.

Хотя переговоры между Россией, Китаем и Монголией по строительству газопровода "Сила Сибири - 2" приближаются к финалу, окончательные соглашения еще не заключены. Аналитики считают, что основная трудность заключается в согласовании цены на газ для Китая.

При этом в столице Монголии, Улан-Баторе, выражают надежду на скорый старт поставок энергоресурсов. Предполагается, что недавние встречи лидеров трех государств могут ускорить урегулирование данного вопроса. Об этом информирует издание Ura.ru, ссылаясь на информацию из telegram-канала.

Как сообщалось ранее, энергетическое сотрудничество между Россией и Китаем значительно активизировалось после запуска трубопровода «Сила Сибири» в 2019 году, с момента ввода в эксплуатацию которого в КНР было направлено более 100 миллиардов кубометров газа. С 2021 года объем взаимной торговли между Москвой и Пекином вырос на 100 миллиардов долларов, достигнув к 2024 году 244,819 миллиарда долларов, что произошло на фоне угроз США о введении новых пошлин. В интервью информационному агентству Синьхуа президент России Владимир Путин подтвердил лидирующую роль России в поставках газа и нефти в Китай и плодотворное взаимодействие по СПГ-проектам в российском Заполярье. Также в рамках укрепления энергетических связей Владимир Путин сообщил о планах по запуску еще одной газовой магистрали – так называемого «дальневосточного маршрута» – запланированному на 2027 год. Кроме того, The Times сообщала о потенциальной встрече лидеров России, США и Китая в сентябре 2025 года в КНР, на которую Владимир Путин принял приглашение.

...

  • 0

Популярное

Последние новости