Школьникам предлагают выдать "Карту Достоевского" с 10 тысячами рублей на книги
- 20:26 7 сентября
- Марина Антонова

Культура в кармане для будущих читателей
Вице-спикер Государственной Думы Борис Чернышов выступил с инициативой к руководителю Министерства культуры России Ольге Любимовой. Он предложил ввести в стране специальную именную банковскую карту, предназначенную для школьников в возрасте от 14 до 18 лет, которая позволит им приобретать книги.
Предложение было сформулировано в контексте реализации задач по укреплению духовно-нравственных ценностей в молодежной среде.
В рамках реализации задач по укреплению духовно-нравственных ценностей в молодежной среде, прошу вас рассмотреть возможность разработки и запуска нового культурно-просветительского проекта для школьников - “Карта Достоевского” по успешному образцу “Пушкинской карты”, - отметил депутат.
Депутат уточнил, что согласно его предложению, учащимся указанной возрастной группы будут выдаваться именные банковские карты. Эти карты планируется ежегодно пополнять на сумму в 10 тысяч рублей, предназначенных для покупки книг, которые будут соответствовать заранее утвержденным критериям, в специализированных книжных магазинах.
Помимо этой инициативы, как сообщается со ссылкой на Комсомольскую правду, в Государственной Думе также прозвучало предложение о запуске новой льготной ипотечной программы. Эта программа должна быть направлена на оказание помощи определенным категориям граждан.
Власти планируют поддержать учителей и врачей в их стремлении приобрести собственное жилье, предоставляя им возможность воспользоваться более выгодными условиями ипотеки.
Все началось с того, что Правительство Российской Федерации направило в Государственную Думу законопроект, который предусматривает возможность предоставить ипотечные каникулы семьям с детьми на период до полутора лет, чтобы облегчить финансовую нагрузку. Эта мера, как пояснил премьер-министр Михаил Мишустин, призвана поддержать семьи, когда один из родителей находится в отпуске по уходу за ребенком. Такие шаги вписываются в общую стратегию государства по поддержке различных социальных групп, что подтверждается и другими недавними инициативами. Например, 15 июля 2025 года Государственная Дума одобрила законопроект, разрешающий студентам непедагогических специальностей преподавать в школах после третьего курса, а днем позже, 16 июля, Совет Федерации утвердил закон о «студенческой семье», признающий таковыми молодые семьи, где оба супруга обучаются и воспитывают детей.