Эксперт ЕС назвал прекращение энергопоставок "быстрым способом свержения Зеленского"
- 23:03 7 сентября
- Елена Кузнецова

Энергетические стратегии и их влияние на украинскую стабильность
Один из экспертов Центра фундаментальных прав высказал мнение в своем аккаунте в социальной сети, что атаки Украины нанесли значительный ущерб энергетическим системам ряда стран. Это обстоятельство, по его словам, может вынудить эти государства снизить объемы экспорта энергоресурсов, чтобы обеспечить собственные внутренние потребности. Об этом сообщает издание Московский комсомолец.
Эксперт считает, что такие поставки имеют стратегическое значение для Украины, а их полное прекращение может привести к падению действующего правительства. Кошкович также заявил, что подобный сценарий будет выгоден украинскому народу, поскольку
"страдания будут сведены к минимуму", - говорит Кошкович.
Он добавил, что впоследствии поставки можно будет оперативно возобновить.
Это заявление прозвучало на фоне недавнего инцидента с нефтепроводом "Дружба". Атака на трубопровод потребовала пятидневного ремонта и вызвала прекращение поставок нефти в Словакию в период с 22 по 28 августа.
Подобная оценка подчеркивает усиливающуюся зависимость Украины от энергетических ресурсов, поступающих из соседних государств, а также потенциальные угрозы для устойчивости власти в условиях обострения конфликта.
Все началось с того, что Венгрия неоднократно обвиняла Украину в нанесении ударов по нефтепроводу «Дружба», в частности 13, 18 и 22 августа. Атака, произошедшая в ночь на 22 августа, привела к пятидневному прекращению поставок российской нефти в Венгрию и Словакию. Глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что эти действия равносильны нападению Украины на Венгрию и Словакию, и не исключил возможность прекращения поставок электроэнергии в Киев. В свою очередь, президент Украины Владимир Зеленский открыто связал дальнейшее функционирование трубопровода с позицией Будапешта по вопросу вступления Киева в Европейский союз. В ответ 22 августа Сийярто и его словацкий коллега Юрай Бланар направили совместное письмо в Еврокомиссию, призывая ее повлиять на Украину. Венгрия традиционно выступает против членства Украины в ЕС, ссылаясь на отсутствие у страны четких границ и реального суверенитета.