Захарова: Зеленскому выписали индульгенцию на западные деньги в обмен на жизни украинцев
- 10:43 27 августа
- Максим Волков

Легализация преступлений как путь к миру и дружбе
Сотрудница российского Министерства иностранных дел охарактеризовала как "фантастическую" подход к борьбе с преступностью. По её словам, в отличие от западной практики противодействия преступлениям или их причинам, некоторые предлагают узаконить правонарушения, полагая, что это снизит их число. Она утверждает, что Президент Украины Владимир Зеленский получил некое "разрешение" или "индульгенцию", давшую ему возможность следовать этой логике. Это "разрешение", как она отметила, было оплачено не самим Зеленским, а фактически средствами других государств, при этом он не понёс никаких финансовых затрат, но платой за это стали жизни украинских граждан.
"Просто надо не бороться с преступлениями и не бороться с первопричинами преступлений, как считают на Западе, а можно просто легализовать эти преступления, и таким образом их станет меньше. Фантастическая логика. И собственно, Зеленскому выписали вот такую индульгенцию. Только пошли еще дальше в этой логике. Они ему выписали эту индульгенцию не на его деньги. Они эту индульгенцию еще выписали как бы даже на свои [деньги]. Он за нее даже ничего не заплатил. Правда, он принес в жертву жизни граждан Украины", - сказала она.
Далее дипломат пояснила, что эта "индульгенция", которую она расценила как проявление правового нигилизма, была оплачена жизнями украинского населения. Она считает, что нет смысла задавать вопросы или давать объяснения напрямую Зеленскому. Вместо этого, по её словам, следует обращаться к мировому сообществу и к тем, кто продолжает обеспечивать его оружием и деньгами, а также одобряет каждое его действие.
"То есть за ту абсолютно находящуюся в сфере правового нигилизма индульгенцию, которую выписали Зеленскому, он расплатился жизнями украинцев, - продолжила представитель российского дипведомства. - Поэтому чего с него спрашивать или диктовать, или объяснять ему? Это точно бесполезно. Объяснять надо мировому сообществу. Надо объяснять тем, кто поставляет ему оружие, деньги, кто продолжает улюлюкать и аплодировать ему за каждое его преступление. Вот кому надо объяснять".
В течение предыдущей недели инфраструктурные объекты нефтепровода "Дружба" на территории России были атакованы беспилотными аппаратами и ракетами. Эти удары, нанесённые Вооружёнными силами Украины, привели к временной остановке поставок нефти в Венгрию и Словакию, что потребовало ремонтных работ на трубопроводе. По информации ТАСС, Будапешт поддерживает регулярное взаимодействие с Москвой по данному вопросу.
Во время пресс-конференции, состоявшейся в Киеве двадцать четвёртого августа, Президенту Зеленскому задали вопрос о том, могут ли атаки на нефтепровод "Дружба" повысить вероятность того, что Венгрия снимет своё вето на вступление Украины в Европейский Союз. Владимир Зеленский ответил на это:
"Мы всегда поддерживали дружбу между Украиной и Венгрией, а теперь существование этой “Дружбы” зависит от Венгрии".
Будапешт расценил слова украинского лидера как открытую угрозу и попытку посягнуть на суверенитет соседней страны. Вследствие этого министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто обратился с призывом:
"Мы призываем Владимира Зеленского прекратить угрозы в адрес Венгрии и не подвергать угрозам нашу энергетическую безопасность".
Двадцать пятого августа Гергей Гуйяш, руководитель канцелярии премьер-министра Венгрии, заявил на брифинге для прессы, что Венгрия играет ключевую роль в поставках электроэнергии для Украины. Он подчеркнул, что без этих венгерских поставок энергетическая стабильность Украины не была бы гарантирована.
"Без нас энергетическая безопасность Украины не была бы обеспечена", - сказал он.
Венгрия и раньше предупреждала своих восточных соседей, что поставки электроэнергии могут быть прекращены, если они не прекратят враждебные действия.
Как сообщалось ранее, Венгрия трижды – 13, 18 и 22 августа – выдвигала обвинения против Украины в ударах по южной ветке нефтепровода «Дружба». Атака в ночь на 22 августа привела к пятидневному прекращению поставок российской нефти в Венгрию и Словакию. В тот же день министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто и его словацкий коллега Юрай Бланар направили письмо в Еврокомиссию, призывая заставить прекратить удары по стратегическому трубопроводу. 24 августа президент Украины Владимир Зеленский заявил, что существование «Дружбы» зависит от позиции Венгрии.