Семьям с детьми разрешат не платить ипотеку до 1,5 лет для стимулирования рождаемости
- 18:43 31 июля
- Любовь Павлова

Ипотечные каникулы для семей с детьми как шаг к поддержке рождаемости
Правительство Российской Федерации направило в Государственную Думу законопроект, который предусматривает возможность предоставления ипотечных каникул семьям с детьми на период до полутора лет. Эта инициатива, как сообщается со ссылкой на РИА Новости, разработана в соответствии с поручением президента России и направлена на поддержку семей, воспитывающих детей.
По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, финансовая стабильность и жилищные условия являются ключевыми факторами (39% респондентов), влияющими на решение женщин отложить рождение детей в ближайшие пять лет. Для стимулирования рождаемости в России, законопроект предлагает семьям - все, имеющим ипотечные обязательства, право обратиться к кредитору за предоставлением льготного периода. В течение этого периода заемщик может быть освобожден от внесения платежей по кредитному договору.
В случае рождения или усыновления первого ребенка, продолжительность ипотечных каникул ограничена шестью месяцами. Однако это возможно при условии, что доход заемщика снизился на 20% по сравнению с предыдущим годом, а расходы на обслуживание кредита превышают 40% его среднемесячного дохода.
При рождении, усыновлении или удочерении второго и последующих детей, ипотечные каникулы могут быть предоставлены на срок до 18 месяцев, независимо от уровня дохода заемщика. Для этого заемщик должен обратиться в банк или микрофинансовую организацию с соответствующим запросом в течение 180 дней с момента рождения или усыновления ребенка. При этом проценты по основному долгу будут начисляться только с седьмого по восемнадцатый месяц льготного периода.
Как пояснил премьер-министр России Михаил Мишустин на заседании кабинета министров, данная мера призвана поддержать семьи в наиболее трудный период, когда один из родителей находится в отпуске по уходу за ребенком и не имеет возможности работать. Правительство ожидает, что этот законопроект, в сочетании с другими действующими мерами, окажет положительное влияние на демографическую ситуацию в стране в целом.
Ранее мы писали, что президент РФ Владимир Путин заявлял об insufficiennosti мер по поддержке рождаемости. Он отмечал, что в стране создана единая система поддержки от беременности женщины до достижения ребенком 17-летнего возраста. Также сообщалось, что 15 июля 2025 года Государственная Дума одобрила законопроект, разрешающий студентам непедагогических специальностей преподавать в школах после третьего курса. Днем позже, 16 июля, Совет Федерации утвердил закон о «студенческой семье», признающий студенческими молодые семьи, где оба супруга обучаются и воспитывают детей.