ГД приняла проект о пенсии для детей ЭКО, рожденных через 300 дней после смерти отца
- 16:49 23 сентября
- Максим Волков

Новый взгляд на поддержку семей с детьми ЭКО
Государственная Дума на пленарном заседании одобрила в первом чтении законодательную инициативу, направленную на введение нового типа социальной пенсии. Эта выплата предназначена для детей, зачатых с помощью экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) и появившихся на свет спустя более 300 дней после кончины их отца, чье отцовство было установлено в судебном порядке.
Как сообщается со ссылкой на РИА Новости, сопровождающие документы к законопроекту указывают, что текущая система социального обеспечения не предусматривает регулярные выплаты для таких детей. Речь идет о тех, кто был зачат при помощи вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) и родился более чем через 300 дней после ухода из жизни отца, отцовство которого подтверждено судом.
Страховая пенсия, положенная детям в случае потери кормильца, обычно предоставляется тем, кто находился на иждивении ушедших из жизни родителей. Хотя закон автоматически считает несовершеннолетних детей иждивенцами, дети, рождённые по прошествии 300 дней после смерти отца, юридически никогда не считались состоявшими на его иждивении.
Предложенный проект закона предусматривает создание нового вида социальной пенсии для этой категории детей. По условиям и размеру она будет сопоставима с выплатами, предоставляемыми детям, чьи родители неизвестны. Право на такую пенсию будет возникать при условии рождения ребёнка спустя 300 дней после смерти его генетического отца и наличии судебного подтверждения отцовства.
Ранее мы писали, что Президент РФ Владимир Путин заявлял о недостаточных мерах по поддержке рождаемости. В ответ на это, Правительство Российской Федерации направило в Государственную Думу законопроект, предусматривающий возможность предоставлять ипотечные каникулы семьям с детьми на срок до полутора лет. Эта мера призвана поддержать семьи в наиболее трудный период, когда один из родителей находится в отпуске по уходу за ребенком. Продолжая усилия в этом направлении, 15 июля 2025 года Государственная Дума одобрила законопроект, разрешающий студентам непедагогических специальностей преподавать в школах после третьего курса. Днем позже, 16 июля, Совет Федерации утвердил закон о «студенческой семье», признающий таковыми молодые семьи, где оба супруга обучаются и воспитывают детей.