Туркмены-невидимки: почему целый народ растворился в российских городах, хотя их 40 тысяч
- 18:08 23 сентября
- Любовь Павлова

Почему туркменские мигранты остаются невидимыми в России
Среди многочисленных трудовых мигрантов в российских городах туркмены остаются почти незаметными, несмотря на общую историю Туркменистана с Россией в составе империй и СССР. При численности туркменской диаспоры в России всего около сорока тысяч человек, возникает вопрос: почему именно этот народ из стран бывшего Советского Союза так редко встречается в потоке рабочей силы?
Название "Туркмен" происходит от тюркских корней, означающих "мы тюрки". Некоторые исследователи также указывают на возможное монгольское влияние. Предки современных туркмен, жившие на территории нынешнего Туркменистана, были известны ещё во времена древней цивилизации Окса. Сегодняшние туркмены ведут свою родословную от огузов - тюркских кочевых племён, а легендарный хан Огуз считается их прародителем. К XVII веку в результате смешения иранских и тюркских племён сформировался современный облик предков туркмен.
В 1867 году земли Средней Азии, завоёванные Российской империей, стали частью Туркестанского генерал-губернаторства. Это открыло Петербургу путь к границам Афганистана и Индии, представлявших стратегический интерес. После революции Туркестанское генерал-губернаторство было преобразовано, а в 1924 году большевики провели размежевание территорий, создав советские республики, включая Туркменскую ССР. Так термин "Туркестан" постепенно сменился на "Средняя Азия".
В отличие от граждан других центральноазиатских стран, например, когда узбеки массово покидают Россию, туркмены чаще всего выбирают для трудовой миграции Турцию. С этой страной у Туркменистана действует безвизовый режим, а развитая экономика и культурная близость предлагают более привлекательные условия. Интересно, что Туркменистан известен не только своими уникальными традициями, но и таким феноменом, как Дарваза - горящий газовый кратер, который пылает уже более 50 лет, что делает его одним из самых загадочных мест на планете.
Авторитарное правительство Туркменистана активно сдерживает поток миграции в Россию. Снижение доходов от экспорта газа и общие экономические трудности вызывают недовольство населения, что приводит к массовому оттоку людей из страны. За последнее десятилетие Туркменистан покинуло около 1,9 миллиона человек.
Власти пытаются контролировать этот процесс, ограничивая выезд из страны для лиц моложе сорока лет, особенно если у них есть несовершеннолетние дети. Существует также неофициальное соглашение между Россией и Туркменистаном, которое усложняет получение разрешений на работу для туркменских граждан.
Специалисты отмечают непростое положение туркменских мигрантов в России. Правительство Туркменистана часто воспринимает трудовых мигрантов как "предателей", подвергая их семьи преследованиям и лишая социальных льгот. Посольства и консульства Туркменистана, как правило, не оказывают должной поддержки своим гражданам в трудных ситуациях в России.
Из-за этих обстоятельств туркменские мигранты стараются жить незаметно, избегая лишнего внимания, и активно интегрируются в местное сообщество. Их малая заметность объясняется несколькими факторами: предпочтение Турции, политика туркменских властей по ограничению миграции в Россию, а также стремление самих мигрантов к интеграции и избеганию конфликтов. Негативное отношение правительства к трудовой миграции в Россию вынуждает многих работать без документов, что делает их ещё более уязвимыми и невидимыми. Это подтверждают и шокирующие признания тех, кто вернулся домой навсегда.
Для изменения ситуации необходимо улучшение отношений между Россией и Туркменистаном, пересмотр миграционной политики и более активная поддержка туркменских граждан со стороны их дипломатических представительств.
Ранее мы писали, что в последнее время количество мигрантов в России заметно сократилось. Это связывают с падением курса рубля, что снижает привлекательность заработка для тех, кто конвертирует деньги в доллары или национальную валюту. Одновременно наблюдается рост цен на жильё и продукты в России. Почему узбеки массово покидают Россию, становится ясно при анализе этих факторов, делающих работу в стране менее выгодной и приводящих к об оттоке мигрантов.
Что еще стоит узнать:- Проводница поезда Москва-Владивосток рассказала правду о России, которую скрывают от нас: 11 смертей в вагоне и бездна между купе и плацкартом
- Пенсионеры за рулём: что на самом деле происходит с возрастными ограничениями и почему общество возмутилось
- Экс-министр Кулеба предрек Украине азиатскую миграцию из-за бегства молодежи и старения нации
- Имя Артем захватило Россию: почему родители массово отказываются от Ивана и Александра
- "ИИ мешает развитию мозга": замминистра просвещения объяснил, почему школьникам нельзя использовать ChatGPT для домашки