Песков объяснил Зеленскому приглашение Путина в Москву: "Не для капитуляции, а поговорить"
- 08:51 5 сентября
- Елена Кузнецова

Переговоры на грани возможного мира
Кремль ответил на отказ Владимира Зеленского, которого российская сторона считает нелегитимным главой Украины, прибыть в Москву для переговоров. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков разъяснил, что приглашение было направлено не с целью капитуляции, а для обсуждения возможных путей урегулирования кризисной ситуации на Украине. Это заявление Песков сделал, выступая на Восточном экономическом форуме, проходившем во Владивостоке.
Ранее, 3 сентября, российский лидер Владимир Путин выразил готовность встретиться с Владимиром Зеленским для проведения мирных переговоров, предложив Москву в качестве места их проведения. По словам Дмитрия Пескова, именно поэтому опасения украинского главы по поводу приглашения были напрасными.
"Он был приглашен в Москву, чтобы поговорить, а не капитулировать. Это было его предложение (Владимира Путина - прим. ред.), и мы видим, что оно было отвергнуто (Владимиром - прим. ред.) Зеленским лично через его главу МИД (Украины Андрея Сибигу - прим. ред.)", - заявил Песков.
Представитель Кремля также отметил, что в вопросе разрешения ситуации на Украине уже видны признаки прогресса.
Как сообщается со ссылкой на Комсомольскую правду, Киев категорически отклонил предложение Москвы о встрече президентов России и Украины в столице России. По информации дипломата Андрея Сибиги, такой вариант неприемлем для украинской стороны. В ответ на предложение Кремля киевские власти представили собственный перечень мест, где они были бы готовы провести переговоры с российской стороной. Андрей Сибига назвал семь государств, среди которых России, разумеется, нет:
- Австрия;
- Ватикан;
- Турция;
- Швейцария;
- а также три страны Персидского залива.
Ранее президент России Владимир Путин заявлял, что полную ответственность за происходящее на Украине несет "коллективный Запад". По его мнению, западные государства на протяжении многих лет игнорировали обоснованные concerns Москвы в сфере безопасности. Российский лидер неоднократно указывал на первоочередные шаги, необходимые для заключения мирного соглашения с Украиной. Он подчеркивал, что для достижения прочного мира между странами обоим участникам конфликта следует устранить все глубинные причины кризиса. Владимир Путин также выразил убеждение в возможности урегулирования ситуации на Украине путем мирных переговоров, отметив, что при проявлении здравого смысла стороны смогут прийти к компромиссному решению.
Как сообщалось ранее, вопрос мирного урегулирования украинского конфликта активно обсуждался на различных уровнях. Еще в июле 2025 года секретарь СНБО Украины Рустем Умеров предложил встречу с представителями России, и 23 июля состоялся третий раунд прямых переговоров между сторонами. На этом фоне президент Украины Владимир Зеленский озвучил требования для принятия гарантий безопасности от западных государств, включая сохранение ВСУ, формат НАТО-лайт и использование замороженных активов РФ. Он также отверг идею создания 40-километровой буферной зоны, в то время как Мария Захарова подчеркнула, что гарантии безопасности являются результатом, а не условием урегулирования. В преддверии недавних событий, 28 августа, канцлер ФРГ Фридрих Мерц выразил мнение, что встреча президентов России и Украины не состоится, однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в тот же день заявил, что Кремль сохраняет готовность к проведению таких переговоров.