Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Кремль готов к встрече Путина и Зеленского на фоне требований Киева о "НАТО-лайт" и сохранении армии

Кремль готов к встрече Путина и Зеленского на фоне требований Киева о "НАТО-лайт" и сохранении армииГазета.Ру

Гарантии безопасности Украины в свете новых вызовов

Президент Украины Владимир Зеленский озвучил требования, на основе которых Киев готов принять гарантии безопасности от западных государств для урегулирования конфликта на территории Украины. Он обозначил три ключевых условия для таких гарантий.

Эти условия, по его словам, включают:

  • Сохранение текущего состава Вооруженных Сил Украины и обеспечение их финансовой поддержки. Финансирование должно осуществляться за счет оборонного производства Украины, европейских стран и США.
    "Что бы мы имели возможность финансировать армию именно в том количестве, которое сегодня защищает наши границы. Никто о большем не говорит. Так как больше никто и не даст", - сказал президент Украины.
  • Заключение соглашений в формате "НАТО-лайт". Эти договоренности обяжут страны-союзники Киева оказывать поддержку Украине в случае возникновения нового вооруженного столкновения.
  • Применение санкций в отношении России и использование ее замороженных активов для восстановления Украины.

Владимир Зеленский также отверг инициативу европейских государств по созданию 40-километровой буферной зоны между Украиной и Россией вдоль линии соприкосновения. По мнению украинского президента, подобные предложения свидетельствуют о недостаточном понимании западными странами текущей обстановки на Украине.

"Сегодня наше тяжелое вооружение и так находится на расстоянии 10+ км друг от друга, потому что все поражается дронами. Эта буферная зона… я называю “мертвая зона”, кто-то называет “серая зона”, она уже существует", - приводит его слова "РБК Украина".

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова подчеркнула, что предоставление гарантий безопасности Киеву должно восприниматься как следствие мирного урегулирования, а не как предварительное условие.

"Необходимо понимать, что предоставление гарантий безопасности - это не условие, а результат мирного урегулирования на основе устранения первопричин кризиса на Украине, что, в свою очередь, будет гарантировать и безопасность нашей страны", - сказала Захарова.

Захарова также отметила, что текущие инициативы европейских стран способствуют ухудшению стратегической стабильности как на региональном, так и на мировом уровне.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял, что коллективные гарантии безопасности для Украины должны быть прочными и учитывать принцип неделимости безопасности, который актуален и для России. Кремль, в свою очередь, выразил отрицательное отношение к возможной переброске европейских военных на территорию Украины, считая, что это фактически приведет к появлению контингента НАТО у границ России.

По данным Financial Times, ссылающейся на источники в американской администрации, Вашингтон дал согласие предоставить европейским союзникам разведывательную информацию, средства наблюдения и рекогносцировки, а также содействовать в формировании командных структур для обеспечения воздушной безопасности Украины. Издание подчеркивает, что это указывает на существенные изменения в позиции США относительно гарантий безопасности Киева, так как ранее Дональд Трамп подобной помощи не оказывал.

Однако, согласно той же публикации Financial Times, ряд вопросов все еще остается нерешенным. В частности, пока не ясно, какие именно европейские государства и в каком объеме готовы направить своих военнослужащих в потенциально опасный район, а также каким образом будут налаживаться контакты с Россией в контексте новых гарантий безопасности для Киева.

Агентство Bloomberg сообщает, что страны Евросоюза не ожидают быстрого принятия решения относительно численности войск, которые могут быть отправлены на Украину в рамках потенциальных гарантий безопасности. По информации неназванного европейского чиновника, в ближайшее время ЕС сосредоточится на согласовании новых санкций против России, а также на вопросах безопасности и финансовой поддержки Украины. Он добавил, что усиление давления на Москву в будущем потребует решений со стороны Вашингтона, включая введение дополнительных ограничительных мер.

Издание Politico ранее указывало, что 28 августа на встрече министров иностранных дел и обороны европейских государств обсуждалась возможность привлечения "нейтральной страны", чьи миротворческие силы могли бы патрулировать будущую демилитаризованную зону на Украине.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Кремль сохраняет готовность России к проведению переговоров между президентами Владимиром Путиным и Владимиром Зеленским.

"Мы сохраняем готовность к таким переговорам. Все наши позиции доведены", - подчеркнул представитель Кремля.

Песков также указал, что подобная встреча требует серьезной подготовительной работы, "чтобы на ней можно было финализировать наработки, которые должны быть предварительно осуществлены на экспертном уровне".

Данные комментарии Пескова прозвучали в ответ на мнение канцлера ФРГ Фридриха Мерца о том, что встреча президентов России и Украины не состоится.

"Безусловно, до встречи президента Зеленского и президента Путина, как это было между президентом Трампом и президентом Путиным на прошлой неделе, дело не дойдет", - сказал Мерц 28 августа.

Заявление Мерца было сделано 28 августа после ночных ударов по Киеву, которые привели к поражению объектов военно-промышленного комплекса Украины.

Как сообщалось ранее, вопрос мирного урегулирования украинского конфликта активно обсуждался на различных уровнях. Дональд Трамп, еще в ходе своей предвыборной кампании заявлявший о способности разрешить конфликт за 24 часа, предпринял шаги для организации двусторонней встречи между Владимиром Путиным и Владимиром Зеленским после переговоров в Белом доме. После телефонного разговора с Путиным помощник российского президента Юрий Ушаков сообщил, что лидеры договорились назначить переговорщиков для прямых переговоров между Россией и Украиной. В июле 2025 года секретарь СНБО Украины Рустем Умеров предложил встречу с представителями России, и 23 июля состоялся третий раунд прямых переговоров между сторонами.

...

  • 0

Популярное

Последние новости