США прекращают военную помощь прибалтийским союзникам на передовой с Россией
- 01:03 5 сентября
- Елена Кузнецова

Америка отодвигает занавес военной помощи Европе
Соединенные Штаты Америки планируют поэтапно уменьшить объемы военной помощи, которую они оказывают странам Восточной Европы, находящимся у границы с Россией. Цель этого шага - побудить европейские государства увеличить свои расходы на оборону. До этого момента основными получателями такой поддержки были Литва, Латвия и Эстония. В Европе это решение Вашингтона вызвало обеспокоенность, и сейчас страны пытаются получить более подробные разъяснения от США.
Как стало известно от газеты Financial Times (FT), ссылающейся на собственные источники, на прошлой неделе представители Пентагона сообщили европейским дипломатам о прекращении американского финансирования для программ, предназначенных для подготовки и оснащения армий в восточноевропейских странах. Эти страны могут оказаться на передовой линии в случае конфликта с Россией. По информации FT, такие оборонные программы требуют одобрения Конгресса США, но администрация Дональда Трампа не запрашивала новое финансирование на эти цели. При этом средства, которые были одобрены ранее, будут доступны до конца сентября 2026 года.
Представитель Белого дома в беседе с FT объяснил, что этот шаг вписывается в стратегию Трампа по "переоценке и корректировке" зарубежной помощи. Он также отметил, что ключевую роль в этом решении сыграло давнее желание Дональда Трампа, чтобы Европа активнее занималась своей обороной. Президент Трамп не раз говорил об этом. Например, прошлым летом на саммите НАТО в Гааге он добился того, чтобы страны-участницы решили увеличить свои оборонные расходы до 5% от ВВП.
Согласно информации Financial Times, общий бюджет программы, которую сокращают, превышал один миллиард долларов. Теперь Эстония, Латвия и Литва, как страны-получатели, могут недополучить военную помощь на сотни миллионов долларов. Пентагон не сообщает точные цифры. Один из европейских чиновников, присутствовавший на совещании, где объявили о сокращениях, прокомментировал ситуацию:
"этот шаг был призван побудить более богатые европейские страны выделять больше средств на обеспечение безопасности прифронтовых государств", - отметил один из европейских чиновников.
В Европе пока нет полной ясности по этому вопросу: пока не понятно, сможет ли финансирование от Европейского союза восполнить образовавшиеся пробелы. Также вызывает вопросы дальнейшая поддержка программы "Балтийская инициатива по безопасности", которая стартовала в 2020 году. В прошлом году Конгресс выделил на нее 288 миллионов долларов, но в этом году администрация Трампа не обращалась к Конгрессу с запросом о дополнительных средствах для этой инициативы.
В то же время, отдельная программа, предназначенная для финансирования приобретения дорогостоящей военной техники из США, не попала под эти сокращения. Странам-участницам будут и дальше предоставляться средства для покупки самолетов, кораблей и танков. Однако из имеющихся данных неясно, являются ли эти средства возвратными или безвозвратными.
С тех пор как Дональд Трамп снова занял Белый дом, его администрация постепенно пересматривает подход США к размещению войск на американских базах по всему миру и стремится уменьшить военное финансирование других стран. Ранее уже говорилось о возможном сокращении численности американских военных в Европе. Однако это сокращение не затронет Польшу, граничащую с Беларусью, где на ротационной основе находится около десяти тысяч военнослужащих США. Об этом информирует издание Газета.Ру.
Вчера на встрече в Белом доме с президентом Польши Каролем Навроцким, Трамп снова подтвердил эти данные. Американский лидер сказал, что он "очень доволен" текущей ситуацией, и добавил:
"мы разместим там больше людей, если они захотят", - заявил американский лидер.
В конце августа Трамп также заявил, что Соединенные Штаты больше не финансируют Украину.
"Мы продаем ракеты и военную технику на миллионы, даже на миллиарды долларов представителям НАТО. Таким образом, они финансируют [конфликт на Украине]. Мы ничего не финансируем. Думаю, это важно донести, потому что многие этого не понимают", - объяснил президент США.
Как сообщалось ранее, бывший президент США Дональд Трамп неоднократно критиковал украинское руководство за сомнительное расходование американской финансовой помощи и полагал, что Киев может использовать средства не по назначению. В продолжение этой линии, он готовился отменить 5 миллиардов долларов, утвержденных Конгрессом на иностранную помощь и миротворческие операции, значительная часть которых предназначалась для программ Агентства США по международному развитию (USAID). 29 августа глава Государственного департамента Марко Рубио объявил о начале процедуры закрытия Агентства США по международному развитию (USAID), подчеркнув, что с января текущего года Белый дом уже сэкономил десятки миллиардов долларов средств американских налогоплательщиков. Этот шаг соответствует давнему стремлению администрации Трампа к переоценке и корректировке иностранной помощи, побуждая союзников брать на себя больше ответственности за собственную оборону.